Ученые пытаются понять, о чем думают животные


Фото из открытых источников
В последние десятилетия наши представления о ментальных возможностях животных сильно изменились. Есть немало данных, говорящих о том, что братья наши меньшие гораздо более осмысленно воспринимают мир, чем мы себе представляли ранее.
 
Жирафы — гурманы?
 
Как сообщает Naked Science, в последних исследованиях ученые не раз убеждались. как мало мы знаем об осмысленности действий наших соседей по планете. Жирафы питаются разной растительной пищей, но предпочитают морковь. Исследователи из Испании и Германии решили выяснить, могут ли они мыслить статистически.
 
Длинношеим гурманам демонстрировали два прозрачных контейнера, где кусочки кабачков и моркови были перемешаны. Но в одном моркови было больше. а в другом — перевес кабачков. Ученые брали по ломтику из каждой емкости, зажав в кулаках, чтоб не было видно, какие именно продукты в руке. Подопытные животные всегда выбирали ту руку, что экспериментатор опускал в контейнер, где больше морковки. Они понимали, что там выше вероятность, что вытащат именно их любимый продукт…
 
Зяблики поют во сне?
 
В 2018 году эксперты из аргентинского Университета Буэнос-Айреса обнаружили, что зебровые зяблики, с мозгом, весящим около полуграмма, по всей видимости, видят сны.
 
Датчики, прикрепленные к их горлышкам, показывали, что во сне их мышцы способны совершать те же сокращения, что во время пения. Видимо, им снилось, что они поют.
 
Осьминог – учитель!
 
Документальный фильм «Мой учитель — осьминог», выпущенный Netflix в 2020 году, стал бестселлером. В нем южноафриканский ныряльщик Крейг Фостер несколько месяцев наблюдал под водой за самкой осьминога.
 
Фостер утверждает, что нам есть чему поучиться у заботливых и любознательных глубоководных существ. Кротость — вот какое духовное качество он заметил в этих уникальных существах, и с ним согласились миллионы зрителей.
 
Они писали, что осьминог растрогал их до слез и попросту перевернул представление о мире. Многие решили серьезно изменить свою жизнь…
  
Искушение Гриффина
 
В одном из опытов героем был африканский серый попугай по кличке Гриффин. Ему объяснили: если он преодолеет искушение немедленно поклевать хлопья, то через какое-то время получит гораздо более вкусную пищу, например, орехи кешью.
 
Попугай стойко держался 90 процентов времени, даже проявлял фантазию, смекалку, придумывая, чем отвлечься. Например, беседовал с окружающими, чистил перышки, а то и хулиганил, бросал чашку с хлопьями через всю комнату.
 
Это уже очень похоже на то, как с подобными проблемами справляются наши дети. Борьба с искушением — это уже очень сложная архитектура поведения…
 
Венец творенья или терновый венец гордыни?
 
Так правы ли мы, считая себя венцом творения, а интеллект представляя в виде лестницы? Британский популяризатор науки Филип Болл считает, что правильнее говорить о «пространстве возможных разумов», то есть, принять существование многих разных потенциальных способов понимания мира.
 
Например, одним из таких особых методов может быть искусственный разум, или внеземной, а также менталитет животных. Мы же в своей гордыне становимся похожими на тех древних астрономов, что разместили Землю в центр мира.
 
А пока мы слишком мало знаем даже о возможностях собственного разума, не стоит принижать тех, кто живет рядом с нами и, возможно, наблюдая со стороны, тоже ставит нам «неуды».
 
Но что абсолютно полезно, так это общение с животными. Оно может играть ту же роль, что и воздействие произведений искусства или религиозный опыт. Поскольку делает привычное малознакомым, напоминая, что мир гораздо сложнее, чем кажется.