Ученые выяснили, как изменение веса влияет на жизнь после 90 лет


Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в The Journals of Gerontology, изучает связь изменения веса и преднамеренной потери веса с ожидаемой продолжительностью жизни в возрасте старше 90 лет.
 
Более ранние исследования показывают, что у участников, страдающих ожирением в среднем возрасте, риск смертности увеличивается более чем на одну пятую. И наоборот, те люди, страдающие ожирением, которые теряют вес, демонстрируют снижение риска смертности более чем вдвое.
 
Такие изменения веса могут повлиять на здоровье в дальнейшей жизни. Ранее исследования показали, что потеря 2,5–10 кг до среднего возраста снижает риск возникновения любого из 11 хронических заболеваний, а также нарушений физических или когнитивных функций более чем на одну пятую у пожилых женщин и более десятой части у пожилых мужчин.
 
Серьезным ограничением этого исследования была невозможность объяснить добровольную и непроизвольную потерю веса, поскольку в некоторых исследованиях первая была связана с более низкой смертностью, а вторая - с повышенным риском смерти. Другие исследователи не смогли установить какой-либо связи между намеренной потерей веса и смертностью у взрослых или обнаружили связь между изменениями веса в любом направлении и более высокой смертностью в более позднем возрасте.
 
Непреднамеренная потеря веса может быть связана с уменьшением мышечной массы, связанным со старением. По данным одного исследования, потеря веса максимальна в последнее десятилетие жизни, особенно в последние три года жизни при раке или в последние пять лет при сердечно-сосудистых заболеваниях.
 
Настоящее исследование является первым, в котором рассматриваются изменения веса в более позднем возрасте в связи с увеличением продолжительности жизни после 90 лет.
 
Данные были взяты из Инициативы по здоровью женщин, группы из более чем 54 000 человек в возрасте от 61 до 81 года. Продольные данные были проанализированы для выявления каких-либо связей между изменениями веса и добровольной потерей веса, а также показателями выживаемости через 90, 95 и 100 лет. Исходный возраст составлял 70 лет.
 
Измерения веса проводились в трех точках: исходный уровень, 3-й год и 10-й год. Это позволило разделить участников на тех, кто потерял 5% или более от исходного уровня, имел стабильный вес (изменения не превышали 5%) и прибавил вес (5% или более).
 
На третий год от исходного уровня около 70% имели стабильный вес, 17% и 15% сообщили о потере и наборе веса соответственно. Более половины из тех, кто похудел, заявили, что не собираются этого делать.
 
В 10-летнем возрасте, средний возраст на тот момент составлял ~77 лет, менее 50% имели стабильный вес. Около 35% похудели, а почти 20% набрали вес.
 
Стабильный вес был более вероятен среди нечернокожих женщин, которые в настоящее время не курили или имели серьезные заболевания. Женщины, которые намеренно похудели, были менее активными, более физически ослабленными и чаще страдали диабетом или высоким кровяным давлением. Снижение веса обычно было вызвано соблюдением диеты, увеличением количества физических упражнений или участием в программе по снижению веса.
 
Напротив, непреднамеренная потеря веса была более вероятной среди пожилых чернокожих женщин с более сидячим образом жизни, более высоким риском ожирения и низким уровнем образования, которые с большей вероятностью имели другие серьезные заболевания. Такая потеря веса произошла в первую очередь из-за болезни, плохого аппетита или стресса.
 
Было более 30 600 женщин, доживших до 90 лет или старше. После компенсации мешающих факторов ученые обнаружили, что потеря веса на третьем году жизни, как определено выше, была связана с более низкими шансами дожить до 90 лет, что на треть ниже, чем у людей со стабильным весом. Аналогичное снижение шансов дожить до 90 лет наблюдалось среди тех, кто набрал 5% и более массы тела.
 
Потеря веса на десятом году обучения была связана с уменьшением шансов дожить до 90 лет на 40% и снижением шансов дожить до 95 лет на 50%.
 
Среди женщин, которые похудели, непроизвольная потеря веса была более сильным маркером более низких шансов на выживание в возрасте 90 лет, причем эта группа показала менее половины шансов на выживание по сравнению с женщинами со стабильным весом. Напротив, у тех, кто намеренно похудел, шансы на выживание также были ниже — на 17%, но меньше, чем у первых.
 
Не было различий в этих ассоциациях по категориям индекса массы тела (ИМТ), от того, имели ли женщины нормальный вес, избыточный вес или ожирение. Увеличение веса также не было связано с шансами на выживание в более позднем возрасте.
 
По сравнению с теми, кто похудел, стабильный вес увеличил шансы на долголетие в 1,2–2 раза и возможность дожить до возраста 90–100 лет. Непреднамеренная и преднамеренная потеря веса была одинаково связана с худшей доживаемостью до глубокой старости, но первая гораздо сильнее, чем вторая, независимо от ИМТ.