Доисторическая рыба заполняет пробел в 100 миллионов лет в эволюции черепа


Фото из открытых источников
Исследование показало, что ископаемая рыба возрастом 455 миллионов лет дает новый взгляд на то, как позвоночные эволюционировали, чтобы защитить свой мозг. В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Университета Бирмингема, Центра биоразнообразия Naturalis в Лейдене, Нидерланды, и Музея естественной истории собрали воедино череп Eriptychius americanus.
 
Исследование предполагает, что древняя бесчелюстная рыба, найденная в древних отложениях в Колорадо, США, имеет череп, не похожий ни на один из ранее виденных, и заполняет пробел, охватывающий в настоящее время 100 миллионов лет в истории эволюции черепа позвоночных.
 
Используя компьютерную томографию, разновидность рентгеновского метода, ученые воссоздали подробное трехмерное изображение черепа Эриптихия, который с 1960-х годов хранится в Полевом музее естественной истории в Чикаго.
 
У этой древней рыбы были отдельные независимые хрящи, окружающие мозг, а не твердая костная или хрящевая структура, как у бесчелюстных и последовавших за ней рыб.
 
Хотя у более поздних видов есть полностью связанная хрящевая клетка, удерживающая мозг, эти результаты позволяют предположить, что ранняя эволюция структур, отделяющих мозг от других частей головы, могла начаться с Eriptychius.
 
Доктор Иван Сансом, старший преподаватель палеобиологии в Университете Бирмингема и старший автор статьи, сказал: «Это чрезвычайно захватывающие результаты, которые могут раскрыть раннюю эволюционную историю того, как примитивные позвоночные защищали свой мозг. Eriptychius americanus, по-видимому, является первым Доказательства наличия ряда хрящей, отделяющих мозг от остальной части головы. Это исследование подчеркивает важность музейных коллекций и применения новых методов их изучения».
 
Доктор Ричард Дирден, научный сотрудник палеобиологии в Центре биоразнообразия Naturalis и ведущий автор статьи, сказал: «На первый взгляд, эриптихий не самая красивая из окаменелостей. Однако, используя современные методы визуализации, мы смогли показать, что он сохраняет нечто уникальное: самую старую трехмерную сохранившуюся голову позвоночного в летописи окаменелостей. Это заполняет большой пробел в нашем понимании эволюции черепа всех позвоночных, включая человека».