Член-корреспондент Ризванов рассказал об особенностях мутанта "Пирола"


Фото из открытых источников
"Пирола", мутация COVID-19, способна избегать иммунной защиты организма человека. Об этом изданию "АиФ" рассказал директор "Персонифицированной медицины", членкор АН Татарстана, Альберт Ризванов. Он отличается от других штаммов, так как в его геноме произошло целых 30 мутаций. Этим она и опасна.
     
По его словам, одной из гипотез, объясняющих такое количество мутаций, является то, что "Пирола" смогла развиться в организме пациента с ослабленной иммунной системой. В таком случае вирус имеет возможность долгое время существовать в организме, не встречая серьезного сопротивления иммунитета. В результате вирус адаптируется и меняет свою структуру, чтобы избегать обнаружения и уничтожения иммунной системой.         
 
Особенно беспокоит то, что "Пирола" был обнаружен практически на всех континентах, что указывает на его высокую устойчивость. Обычно большое количество мутаций приводит к потере способности вируса вызывать инфекцию, но в данном случае новый штамм остался жизнеспособным и быстро распространился по всему миру. Хотя на начало сентября было зарегистрировано всего несколько сотен случаев, вирус также был обнаружен в сточных водах различных стран, что свидетельствует о его распространении среди людей.         
 
Пока нет информации о том, отличаются ли свойства "Пиролы" от других вариантов "Омикрона". Вероятно, болезнь, вызванная этим штаммом, протекает схожим образом с другими вариантами "Омикрона" и характеризуется относительно легкой формой. Однако, при ослабленном иммунитете или его неправильной реакции на вирус, возможно развитие длительного ковида или лонг-ковида, что делает важным дальнейшее изучение этого нового варианта коронавируса и разработку мер по его контролю и предотвращению распространения.