Частота постукивания пальцами по клавиатуре компьютера может предсказать болезнь Альцгеймера


Фото из открытых источников
Психологи обнаружили, что болезнь Альцгеймера может проявляться не только забывчивостью и другими когнитивными проблемами, но и через способность человека стучать пальцами. Нейропсихологи Винсент Коппельманс и Марит Рюйтенберг провели исследование, чтобы узнать, может ли этот странный симптом стать биомаркером болезни, сообщает Medical Xpress.
 
Исследование включало тесты, в которых участники должны были стучать пальцами по клавиатуре компьютера разными способами. Исследователи изучили скорость и регулярность этого стука. Оказалось, что у людей с болезнью Альцгеймера и их предшественниками (MCI) стук был медленнее и не регулярнее.
 
Также ученые обнаружили связь между способностью стучать пальцами и размером гиппокампа - мозговой областью, ответственной за память. Люди с меньшим гиппокампом получили более низкие баллы на тестах. Это может указывать на то, что стуки пальцами могут быть биомаркером болезни Альцгеймера.
 
Компьютеры также смогли предсказывать, к какой группе принадлежит человек, исходя из его способности стучать пальцами. Однако точность предсказаний была выше для здоровых людей и ниже для людей с MCI.
 
Исследователи считают, что эти тесты могут стать полезным дополнением к существующим методам диагностики болезни Альцгеймера, так как они доступны, дешевы и менее навязчивы. Если у кого-то есть проблемы со стуком пальцами и другими симптомами болезни Альцгеймера, их могут направить на дополнительное обследование для более точной диагностики.