В день Артамона Змеевика 25 сентября змеи к спячке готовятся

В день Артамона Змеевика 25 сентября змеи к спячке готовятся


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Артамон Змеевик – это праздник, который относится к православной традиции. В этот день верующие отмечают память святого Артамона, который считается заступником от змей и ядовитых зверей. Этот праздник восходит к древним временам, когда люди обращались к святым, чтобы просить защиты от опасных существ.

Священномученик Автоном поминается 25 сентября 2023 года


Святитель Автоном, будучи итальянским епископом, решился во времена преследования христиан, уехать из страны и поселиться в Вифинии, где в то время было много язычников. Совершая апостольские служения, святому Автоному удалось обратить ко Христу множество языческого люда и образовать большую Церковь.



Со временем к этой церкви святитель Автоном рукоположил Корнилия, который предоставил ему жилье, в сан диакона, а позже в пресвитера.

Святой Автоном много ездил по другим городам с проповедями. Император Диоклетиан был очень недоволен действиями святого Автонома и пытался его схватить.

Когда святителем Автономом из пресвитера в епископы был посвящен Корнилий, святитель перебрался в другой город и продолжал проповедовать там.

Однажды случилась беда. Язычники, пытаясь отомстить за разрушенное идольское капище, напали на храм, где служил святитель Автоном и убили его прямо в алтаре.

Каких традиций и обрядов придерживаются в день Артамона Змеевика 25 сентября


В Артамонов день в народе наблюдают за тем, как ведут себя змеи. По давним сказаниям, змеи в этот день из полей и лугов сползаются в леса, чтобы схоронится в норах до весны.

Люди в такой день не ходили в лес, чтобы избежать встреч с ползущими гадами.

Только охотники на Артамона, безбоязненно, но на всякий случай в высоких сапогах, ходили за добычей. Считалось, если в этот день принести домой дичь, то потом весь год будет сопутствовать удача в охотничьем промысле.

Продолжался на Артамонов день и сбор рябины. Собирали ягоды особенно аккуратно, чтобы не сломать ветку или дерево. По поверьям, такой случай мог привлечь беду в дом. На деревьях оставляли часть ягод птицам на кормежку.

Из рябины готовили разные витаминные заготовки. Растирали ягоды и добавляли мед, а для увеличения целебных свойств, примешивали порезанный с корочкой лимон.

Из свежих ягод заваривали чаи, которые с добавлением меда считались противопростудными в пору осенних похолоданий.

Приметы дня Артамона Змеевик 25 сентября



  • Если в этот день пришлось увидеть много змей, надо ждать суровую зиму.

  • На Артамона листьев много пожелтело, значит осень ранняя и долгая

  • Задождило в этот день, быть затяжной зиме.

  • Если гром на небе прогремел, всю осень тепло продержится.

  • День Артамона Змеевика солнечный, надолго погода ясная установится.

  • Сумерки если в этот день длинные, ждать ненастья. А если короткими будут, к хорошей погоде.

  • Убивать змей на Артамонов день нельзя ни в коем случае – беду можно накликать.


А тем, кто родился 25 сентября, предсказывали долгую и плодотворную жизнь.