«Бабушка всех французов»: правила долгой и счастливой жизни Жанны Кальман, дожившей до 122 лет

«Бабушка всех французов»: правила долгой и счастливой жизни Жанны Кальман, дожившей до 122 лет


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Жанна Кальман, известная как «старейшая француженка», остается удивительным явлением, вдохновляющим людей на протяжении многих десятилетий. Её невероятное долголетие и позитивное отношение к жизни стали уникальной вехой, заставив многих задуматься над смыслом молодости и старости, над тайнами долгой и счастливой жизни. В этой статье мы рассмотрим 12 принципов этой выдающейся женщины, прожившей 122 года.

Кто такая Жанна Кальман и как ей удалось так долго прожить


Недосягаемым рекордсменом по долгожительству остается Жанна Кальман, чья жизнь считается феноменом. Ей удалось прожить невероятные 122 года и 165 дней, ушедшая из жизни в 1997 году. Родившись в 1875 году в городе Арль, Франция, она пережила ключевые исторические события своего времени.

Удивительно, что Жанна Кальман не следовала традиционным нормам здорового образа жизни, связанным с долголетием. Однако это не мешало ей жить насыщенно, полностью погружаясь в радость и активность.

С 1896 года она курила и бросила эту вредную привычку только на свой 117-й день рождения. Но не из-за заботы о здоровье, а скорее для сохранения независимости и самостоятельности.



Ее отношение к питанию также вызывает улыбку. Красное вино и шоколад были в числе ее предпочтений, пишет wordyou.ru. Однако, кажется, это не оказало существенного влияния на долголетие.

Спорт и активность играли огромную роль в ее жизни. Ежедневная утренняя гимнастика была для нее обыденностью, даже в пожилом возрасте. Фехтование она освоила в 85 лет, а в 100 лет проехала сто километров на велосипеде.

Ее жизнь по-прежнему вызывает интерес исследователей, которые стремятся разгадать секрет долголетия. Дискуссии о том, реально ли она прожила столько лет, или это была мистификация, не утихают. Некоторые ученые сомневаются в достоверности ее возраста и ставят под сомнение рекорд. Все же, ее жизнь и мудрость продолжают вдохновлять многих.

12 правил долгой и счастливой жизни от француженки Жанны Кальман, дожившей до 122 лет


«Секрет моего долголетия — в оливковом масле: я его использую на завтрак, обед и ужин, а также наношу его на кожу».

«Продолжайте улыбаться. Это правило подарило мне долгие годы жизни. Я верю, что умру, смеясь. Это важная часть моего плана».

«Молодость — это душевное состояние, а не физическое. Поэтому я все еще девушка, просто внешность меняется в последние 70 лет».

«Если вы не можете решить проблему, не стоит беспокоиться о ней».



«Я наслаждаюсь жизнью в любой удобный момент. Мои поступки моральны, а мысли чисты. Я не жалею о своих решениях. И сейчас я счастлива».

«Я не использую тушь для ресниц, потому что продолжаю смеяться до тех пор, пока не начну плакать».

«Каждый возраст несет свои радости и трудности».

«Моя зрительная и слуховая функции ослабли, но я все равно чувствую себя неплохо, и это в порядке».

«Смерть меня не пугает. Я спокойно думаю о конце моей долгой жизни».

«Меня интересует многое, но ни к чему я не привязываюсь».

«Я ждала 110 лет, чтобы стать известной. Хочу наслаждаться жизнью так долго, как только возможно».

«Не бойтесь ничего в этой жизни».