Память какого святого чтут православные верующие 23 августа 2023 года согласно церковному календарю

Память какого святого чтут православные верующие 23 августа 2023 года согласно церковному календарю

Церковь 23 августа чтит память святых, которые указаны в церковных святцах за свои заслуги и благие деяния для становления христианской веры. В этот день вспоминают блаженного Лаврентия, Калужского чудотворца. Также 23 августа чтут память римских мучеников, которые приняли смерть во время правления императора Валериана.

Память блаженного Лаврентия чтут верующие 23 августа


Неподалеку от Калуги в лесу жил блаженный Лаврентий. Его таковым считали, потому что круглый год он был в одной одежде – в рубахе и овчинном тулупе, но на ногах никогда обувки не было. Его хижина была у подножия горы, на которой стоял храм в честь Рождества Христова. К нему блаженный прорыл туннель, и смог часто посещать службы.



Лаврентия хоть и считали юродивым, но он был знатного рода, потому что в помяннике рода бояр Хитровых список начинается с его имени. Вхож он был и в дом калужского князя Симеона Иоанновича. В мае 1512 года блаженный Лаврентий смог спасти ему жизнь во время нападения крымских татар на город. Князь стоял на защите, и в момент опасности блаженный оказался рядом с топором в руках. Своим призывом встать на защиту князя он смог поднять воинов, которые дали отпор врагам.

После смерти блаженного калужский князь на месте подвигов святого поставил иноческую обитель. А на всех иконах с тех пор его стали изображать с топором на длинной ручке. Возле захоронения через сто лет параличный боярин смог исцелиться после провозглашения молитвы блаженному Лаврентию.

День памяти мученика архидиакона Лаврентия, Папы Сикста, его двух диаконов и воинов Римских




Назначение Папы римского в начале 3 столетия приравнивалось к верной смерти. Такую должность получил Папа Сикст, когда был казнен Папа Стефан при правлении императора Валериана.

Святого Папу Сикста после его становления на пост епископа схватили и закрыли в темницу. Все это действие видел святой архидиакон Лаврентий, который пожелал сопровождать Папу Сикста в темницу. На что получил ответ, что его время наступит через 3 дня. А за это время нужно раздать имущество церкви нуждающимся. Вместе с папой Сикстом были арестованы и судимы два диакона – Феликиссим и Агапит.

Услышав на суде слово о сокровище из уст Лаврентия, его также схватили, пытаясь выведать про него. Но на самом деле это оказались бедные люди, которых мученик Лаврентий называл «божьими сосудами». Когда в них вливаешь добро, то потом можно заслужить Царство Небесное.

За свои размышления Лаврентий был арестован и подвергся жесточайшим пыткам. Но с этими ранами он смог исцелять людей в темнице и крестить их. Видя чудодейственную силу слова, крестился начальник тюрьмы, и воин, присутствующий при пытках Лаврентия. Архидиакон Лаврентий отправился на Небеса со словами благодарности Иисусу Христу, который принял его в Царствии Небесном.