Международный день каши 10 октября: праздник, который появился недавно, но пришелся всем по вкусу

Международный день каши 10 октября: праздник, который появился недавно, но пришелся всем по вкусу

Международный день каши впервые начали отмечать каждый год в 10-е сутки октября. Первый раз торжество отметили в 2009 году. Считается, что этот интересный праздник зародился в Великой Британии, в рамках акции помощи голодающим детям.

Международный день каши в 2023 году отмечают во всем мире


За последнее десятилетие День каши начали отмечать во многих странах мира, он действительно стал международным праздником. Иногда, правда, расходится информация по датам. Где-то указывается дата 10 октября, где-то – 11 октября, ведь праздник пока не имеет официального статуса.

Но кашу любят все, с ней связано много разных традиций в различных странах мира. Поэтому World Porridge Day пришелся по душе всем. Англичане не представляют своего завтрака без овсянки, итальянцы обожают поленту, ну а у русских «Щи, да каша – пища наша».

На Руси каша издавна использовалась в качестве угощения на праздник и была главным блюдом при различных застольях, ее готовили на свадьбы, поминки, крестины. Кашей отмечали окончание сбора урожая, кашей встречали новорожденного и поминали усопшего. Сейчас этот праздник объединил всех любителей каши во всем мире и теперь в этот день принято отмечать его различными мероприятиями.

Как проводится Международный день каши 10 октября




Кашу готовят из различных круп, у разных народов существуют разные традиции и сформировавшиеся с годами предпочтения. Поэтому, какая именно каша будет олицетворять собой праздник – не имеет значения. Ее можно готовить из овсянки, пшена, гречки, перловки и других злаковых культур.

В Великобритании еще задолго до появления этого праздника организовывали соревнования по приготовлению и поеданию каши, используя преимущественно овсянку. Эту традицию перехватили и в других странах, сейчас такие конкурсы проходят в Германии, в Италии, в Испании с использованием разнообразных круп.

В России в некоторых городах этот праздник отмечается с большим размахом: каша варится на костре в большом котелке, в процессе ее приготовления проводятся конкурсы, викторины, мастер-классы, после приготовления – конкурсы на скорость по поеданию каши и на самую большую порцию.

Многие кафе и рестораны этот день отмечают включением в меню разных каш и предлагают их посетителям. В этот день принято также проводить различные благотворительные акции, угощать кашей малоимущих или собранные от продажи порций каши средства направлять в различные фонды помощи голодающим и малоимущим.