Церковные праздники 24 августа 2023 года: день святого Варфоломея – у католиков, Евпатия Коловрата – у христиан

Церковные праздники 24 августа 2023 года: день святого Варфоломея – у католиков, Евпатия Коловрата – у христиан

Католическая церковь каждый год 24 августа отмечает день святого Варфоломея. Он являлся одним из апостолов Иисуса. О жизни Варфоломея мало что известно, но о ней сложено много легенд. В детстве святому было дано имя Натанаэль. Однако в некоторых источниках указано, что родители назвали его Иисус, в связи с чем ему пришлось взять другое имя.

История дня святого Варфоломея


О святом Варфоломеи узнали с того времени, когда у Иисуса Христа были ученики и апостолы, так как он являлся одним из 12 самых верных. По некоторым данным святому пришлось изменить свое настоящее имя.

Когда произошло Вознесение Спасителя, Варфоломей принял решение отправиться в Индию, и там проповедовать веру в Бога. Именно в этих местах святой оставил одну из копий Евангелия от Матфея. После несколько лет служения в Индии Варфоломей отправился в Армению, где начал проповедовать христианство и исцелял людей от всякой нечисти и болезни.



В Баку с тех времен ходит легенда о святом Варфоломее, в период его жизни там и проповедовал христианство, у власти стоял язычник, поэтому он гневался и приказал подвергнуть святого пыткам. Преподобному, язычники сняли кожу и распяли, когда Варфоломей был еще живым. После чего останки святого были отправлены в кафедральный собор. Который располагается вблизи Сицилии.

Статуя в честь святого Варфоломея на сегодняшний день расположена в самом известном соборе Милана. В момент, когда было найдено тело святого, его никто не мог достать из воды, и только по просьбе епископа были собран дети, которые  с легкостью с правились с данным заданием.

После того случая жители местных районов стали отмечать праздник посвященный святому Варфоломею. На сегодняшний день данный праздник отмечают все католики ежегодно именно 24 августа.

24 августа православная церковь чтит память Евпатия Коловрата




24 августа православные верующие почитают память богатыря Евпатия Коловрата — это народное имя. А на самом деле мученика звали Евпл Катанский. Данный праздник имеет интересную историю, о богатыре сложено немало легенд.

Он сражался в битвах и от его меча было положено большое количество врагов. Однако в одной из битв он получил поражение, но его тело было доставлено на родину, и тем самым было выражено уважение к богатырю.