День памяти Трифона и Пелагеи 21 октября: приметы и традиции великого православного праздника

Одним из самых почитаемых праздников в Православной церкви является день памяти Трифона и Пелагеи 21 октября, когда также соблюдают различные приметы, традиции и поверья. Христианский народ обязан знать об истории и судьбе этих двух святых, чтобы понимать суть самого события. Также особое внимание в этот день нужно обратить женщинам и молодым девушкам, которые могут погадать и узнать своё будущее.
История жизни Пелагеи Антиохийской, которую вспоминает народ 21 октября
Ежегодно 21 октября православные люди вспоминают то, что произошло с Пелагеей Антиохийской. Эта девушка в свои молодые годы была очень привлекательной наружности, украшала себя различными драгоценностями и дорогими одеяниями. Также она вела распутный образ жизни, из-за этого была очень популярна среди представителей сильного пола.
В Антиохию однажды заехали епископы из соседних городов. Вместе с ними был Илиопольский епископ Нонн, известен он был своей великой мудростью и значимостью среди православного народа. Увидев среди толпы Пелагею, он ужаснулся от того, в каком виде она предстаёт перед мужчинами. Тогда он стал молиться за спасение этой девушки.
Вскоре девушка пришла в церковь и стала изучать учения Бога. Она поняла, какой ужасный образ жизни вела, и насколько непростительны её грехи. Тогда Пелагея решила попросить Нонна крестить её, в чём мужчина ей не отказал. До конца своих дней девушка прожила в монастыре, соблюдая очень строгий пост и молясь Богу.
Преподобный Трифон и его история по преданиям православных людей
Каждый год 21 октября Православная церковь чтит память святого Трифона. Родился он в христианской семье, которая стремилась как можно скорее женить его. После смерти отца молодой человек остался жить со своей матерью и братьями, которые постоянно сватали его. Из-за этого Трифон в возрасте 22 лет решил сбежать из дома.
На протяжении многих лет преподобный Трифон скитался по разным городам. Он исповедовал православную веру, очень строго держал пост и часто молился. Около устья реки Мулянки святой обосновал небольшую церковь, в которой обращал в христианскую веру многих язычников. Однажды он заболел и смог исцелиться только после пришествия к нему святого Николая.
В конце своей жизни Трифон был изгнан из монастыря, из-за чего ему снова пришлось скитаться по разным городам и странам. Он просил милостыню на улицах и распространял православие. Скончался Трифон в Вятке, когда народ попросил прощения у святого за все их грешные дела.
Важные обычаи и приметы в день памяти Трифона и Пелагеи 21 октября

Православные люди издавна верили, что в день 21 октября нужно начинать основательно готовиться к зимним похолоданиям. В праздник Трифона и Пелагеи нужно утепляться, покупать зимнюю верхнюю одежду, заниматься ремонтом в доме и пошивом новых вещей.
Крестьянский народ в день 21 октября всегда засаливал огурцы и помидоры, опуская их на дно водоёмов. Считалось, что именно в этот день озёра и реки начинают покрываться толстой ледяной коркой.
Люди в праздник Трифона и Пелагеи всегда верили во множество примет, многие из которых действительно правдивы:
- если с деревьев не опали все листья, то снега можно не ждать ещё долго;
- низко плывущие облака означают приближение морозов;
- неспокойно ведущая себя домашняя скотина влечёт за собой ненастья;
- посеревший лес означает скорое наступление морозов.
В день 21 октября 2022 года всем девушкам следует гадать и совершать магические обряды. Издавна считается, что этот праздник идеален для поиска будущего мужа.