Какие праздники отмечаются 25 октября 2023 года в России и мире

Какие праздники отмечаются 25 октября 2023 года в России и мире

Какие праздники отмечают 25 октября, можно узнать из календаря. В этот день в России будут отмечать два государственных праздника и два события международного значения.

День таможенника РФ отмечают 25 октября


Еще в 1995 году по указу Президента Российской Федерации был установлен праздник День таможенника. Однако история этого праздника имеет куда большую историю, и начинается она в далеком XVII веке.

Так, дату для празднования Дня таможенника выбрали в честь утверждения Единого таможенного устава, появившегося по указу царя Алексея Романова. Произошло это 25 октября 1653 года. С того времени в обязанности мытчиков (так ранее назывались таможенники) входил контроль за тем, как перемещаются товары по стране, а также они собирали пошлину.



На совершенно новый уровень работы таможенная служба вышла 25 октября, но уже 1991 года, когда Указом Президента РФ был создан Государственный таможенный комитет. Несмотря на это, только через 4 года был утвержден их профессиональный праздник на государственном уровне.

Традиционно таможенники отмечают свой профессиональный праздник с большим размахом, принимая поздравления от коллег, чиновников и бизнесменов.

День работника кабельной промышленности


Еще один праздник государственного значения сегодня отмечают в России, а именно День работника кабельной промышленности. Дата празднования связана с историческим событием, произошедшим 25 октября 1879 года.



Именно в этот день немецкий инженер К. Сименс получил свидетельство на изготовление телеграфных кабелей и изолированной проволоки. Происходило это изготовление в городе Санкт-Петербург, так что истории кабеля в России сегодня исполняется 141 год. С того времени кабельная промышленность начала развиваться стремительными темпами.

На сегодня в России насчитывают приблизительно 350 предприятий, которые занимаются кабельной промышленностью. А поскольку это отрасль весьма перспективная, то с каждым годом число таких предприятий увеличивается. Соответственно, очень важно в этот день вспомнить всех тех работников, которые трудятся на благо Родины и обеспечивают комфортную жизнь населению.

День конституции Литвы


Ежегодно 25 октября в Литве отмечается государственный праздник — День Конституции (лит. Konstitucijos diena).

Действующая Конституция Литовской Республики была принята на референдуме 25 октября 1992 года. Это основной закон Литовской Республики, который включает 14 глав (154 статьи), а также преамбулу и «Заключительные положения».



В структуре Конституции заметно влияние более ранних конституционных актов Литвы. Наряду с традиционными для большинства Конституций главами о парламенте, президенте, правительстве, судебной системе, местном самоуправлении, в Конституции Литвы есть глава о финансах и бюджете, которая в Литве впервые появилась в Конституции 1922 года.

Текст Конституции отличает не только четкость и логическая последовательность изложения, но и высокий уровень и детальная проработка конкретных нормативных решений.

До 11 марта 1990 года на территории Литвы действовали Конституция СССР от 1977 года и Конституция Литовской ССР от 1978 года. Верховный Совет Литовской ССР принятыми 11 марта 1990 года законами отменил действие советских конституций, возобновил действие конституции 1938 года и, для согласования положений с последней сложившейся фактической ситуацией, принял Временный Основной закон Литовской Республики.