Какой народный праздник отмечают 10 сентября 2023 года, приметы и запреты дня

Какой народный праздник отмечают 10 сентября 2023 года, приметы и запреты дня

10 сентября христиане чтут память Анны Пророчицы. Народное название праздника — Скирдник, в честь завершения полевых работ. В этот день крестьяне укладывали снопы в скирды, показывая, что сезон сбора урожая закрыт. С 10 сентября открывались ярмарки.

Традиции дня Анны Пророчицы


По народному календарю в этот день жители поместьев собирали яблоки, коноплю, завершали посев пшеницы. Чтобы урожай лежал всю зиму, его орошали святой водой. Принято 10 сентября идти в церковь и молиться за исцеление от злоупотребления алкоголем, от бед и конфликтов. Кроме того, церковь в этот день отмечала обретение силы преподобным Иовом Почаевским.



Что не рекомендуется делать 10 сентября?


Многие считают, что в этот день нельзя долго гулять, особенно в лесной местности, так как есть большая вероятность сойти с правильного пути. Женщинам в это время запрещается выполнять любую домашнюю работу. Женихам, которые решили пойти свататься, лучше отложить это событие на несколько дней позже.

10 сентября нужно проводить время с семьей, не конфликтовать и не сквернословить, ведь это может вернуться энергетическим ударом. Не нужно накапливать в себе негатив.



Что разрешено делать в этот день


С этого дня отсчитывается начало осенней ярмарки. В это время по народному обычаю верующие съедали пирожки с грибами. По их мнению, это приносит удачу во всех начинаниях. А для выгодной торговли проводили несложный ритуал: на поле срывали несколько колосков, которые закапывали в землю.



Народные приметы 10 сентября



  • Если дует ветер с юга — будут в доме все здоровы.

  • 10 сентября пошел грозовой дождь — жди теплой осени.

  • В лесу большое количество желудей — ожидайте урожая озимых.

  • Если птицы до этого времени не покинули страну, нужно ждать поздней зимы.

  • Сухая погода свидетельствует о нескорых холодах.

  • Во сне приснился погибший родственник — семейная жизнь будет процветать.