Как отмечается Славянский Новый год 14 сентября по древним народным традициям, обряды

Отмечать Славянский Новый год по новому счислению принято 14 сентября. По традиции он сопровождался массовыми гуляньями и обрядами, которые направлены на поддержание благосостояния в доме.
Что можно делать на Славянский Новый год 14 сентября
К этому дню старались убрать все, что росло на полях. Иногда праздник называли «осенины». Их было три на весь сентябрь. Первый отмечался 14 сентября, и это было прощание с летом. Позже, 21 сентября – вторые, которые символизируют встречу осени, а 27 сентября – подготовку к зиме.
Совершать новоселье в этот день считалось хорошей приметой. В семье будет достаток и мир. Но отметить переезд нужно с размахом, чтобы в доме держалось благополучие.
Заканчивается уборка льна, пшеницу вывозят на хранение в овины, сушат снопы перед молотьбой. После Славянского Нового года было принято уделять внимание дому.
Для этого вечером проводился обряд на обновление огня в печи. Тушился старый, что означало конец года, и зажился новый огонь. Добыть его нужно было естественным путем – через выбивание искры, или трением сухих веток. Чаще использовали кремень, в качестве огнива, а ветки брали с липы или дуба. Если таковых не было, то с сосны или березы.
Дымом с нового огня окуривали дом и хозяйственные постройки. Таким образом прогоняли злых духов, и задабривали домового. Первым огнем на Славянский Новый год иногда зажигали свечи перед молебном.
Как отмечают Славянский Новый год 14 сентября
С древних времен повелось отмечать Славянский Новый год с размахом и дарением подарков. Еще в 17 веке царь Алексей Михайлович, вместе с богатыми вельможами раздавал жителям Москвы подарки, делал милосердные дела. Кому подавалась милостыня, кто-то получал одежду или обувь, а для кого-то было достаточно вкусного угощения. Даже заключенных в тюрьмах не обходили своим вниманием.
К наступлению Славянского Нового года, нужно было оплатить все долги и налоги. Закончить все сделки, и выполнить уложенные договоренности. Существовала традиция посвящать маленьких мальчиков в воины. Когда им исполнялось 3 или 4 года проводился обряд «пострига».
Обеспечить будущий урожай на следующий год помогал обряд. Нужно было обойти поле с песнями и прибаутками, а также со специальными заговорами, призывая хорошую погоду для роста зерна.
Утром в день Славянского Нового года нужно было отправляться в церковь, потому что он тесно связан с церковным Новолетием. Необходимо было поблагодарить Богородицу за собранный урожай. А уже придя домой накрывался щедрый стол. В центре ставился пирог, испеченный из нового зерна. Достаточно было и мясных блюд, потому что на праздник закалывали барана или овцу, варили свежее пиво и ягодные морсы.