Что можно и что нельзя делать 9 октября в праздник апостола Иоанна Богослова и Иван-путник: дела, запреты, приметы, традиции, молитва



9 октября в церковный праздник апостола Иоанна Богослова и народный Иван-путник есть некоторые традиции, приметы и запреты, которые сопровождают этот день. Давайте рассмотрим, что можно и что нельзя делать в этот праздник.


Что можно делать в день Иоанна Богослова и Иван-путник? Во-первых, это время для молитвы и посещения церкви. Верующие приходят помолиться и почтить память апостола Иоанна Богослова. Также можно зажечь свечи и просить святого об охране и благословении.


В этот день также принято загадывать желания и делать добрые дела. Многие люди считают, что их желания исполнятся, если загадать их в этот особенный день. Поэтому можно воспользоваться этой возможностью и пожелать что-то доброе себе и своим близким.


Традиционно в этот день готовят пироги с маком. Они символизируют благополучие и изобилие. Также можно готовить другие вкусные блюда и угощать ими своих близких и гостей. Ведь Иван-путник — это время семейных и дружеских сборов, когда люди собираются вместе и делятся радостью.


А теперь перейдем к запретам этого дня. Во-первых, не рекомендуется оставлять испеченные пироги на ночь. Считается, что это может принести несчастье и разрушить благополучие семьи. Поэтому лучше съесть пироги в тот же день, чтобы избежать неприятностей.


Также не рекомендуется ссориться с родными людьми. В этот день стоит проявить терпение и доброту, чтобы сохранить гармонию в отношениях с близкими. Конфликты и ссоры могут нарушить праздничное настроение и принести негативные последствия.


Еще одним запретом является стирка и глажка. Верится, что это может принести беду и несчастие в дом. Поэтому лучше отложить эти домашние дела на другой день и насладиться праздником.


И последний запрет — не проходить через перекрестки. Считается, что это может привлечь неприятности и опасности на дороге. Поэтому лучше выбрать другой маршрут или подождать немного, чтобы избежать возможных проблем.


Такие приметы и запреты существуют в народной традиции и, хотя они не имеют прямого отношения к религиозным обрядам, многие люди соблюдают их, чтобы привлечь удачу и избежать неприятностей.


В этот особенный день Иоанна Богослова и Иван-путник каждый может выбрать, как соблюдать традиции и что делать. Главное — помнить о значимости этого праздника и относиться к нему с уважением и благодарностью.