Оптимальные варианты подкормки клубники осенью, чтобы в следующем году урожай радовал

Оптимальные варианты подкормки клубники осенью, чтобы в следующем году урожай радовал

Опытные дачники знают, что правильное удобрение клубники осенью — залог обильного урожая в следующем году. Выбор удобрений должен основываться на потребностях растения. Правильно подобранные подкормки обеспечат клубнике все необходимые питательные вещества, подготовив ее к зиме и поддержав важные жизненные процессы. В статье Rsute.ru рассмотрим различные варианты удобрений, которые подходят для клубники осенью после пересадки и обрезки.

Чем можно подкормить клубнику осенью


Органические удобрения


  • Птичий помет. Это одно из наиболее распространенных удобрений, используемых дачниками. Приготовьте раствор, разводя птичий помет с водой в соотношении 1:15-20. Раствор нужно настаивать двое суток, а затем поливать бороздки между кустами клубники. Важно избегать попадания удобрения в розетки и не использовать его в сухом виде.

  • Коровяк. Растворите коровяк в воде в соотношении 1:10. При необходимости добавьте древесного угля. Настаивайте раствор в течение суток и используйте по 1 литру на каждый куст.





  • Навозная жижа. Разводите навозную жижу водой в соотношении 1:8, настаивайте двое суток и затем поливайте растения этим раствором. Важно не превышать дозу 1 литр на каждый куст.

  • Настой крапивы. Для приготовления настоя заполните глубокую емкость крапивой на 2/3 и залейте водой, оставляя свободное пространство сверху. Настаивайте 7-10 дней, разбавьте раствор водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

  • Древесная зола. Древесную золу можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. В осенний период, когда клубнике требуются фосфор и калий, подсыпьте золу между грядок или внесите ее в почву во время перекопки.


Минеральные удобрения

Помимо органических удобрений, можно использовать и минеральные варианты.


  • Калийная соль (20 гр на 10 л воды) и суперфосфат (10 гр на 10 л воды) подходят для подкормки между рядами.

  • Однако для корневой подкормки рекомендуется использовать смесь нитрофоски (2 ст.л на 10 л воды) и калийной соли (20 гр). Не лейте более двух литров раствора под каждый куст.




Правильный выбор удобрений осенью — залог здоровых и плодовитых растений. Помните, что каждая клубника индивидуальна, и реакция на удобрения может отличаться. Тщательно наблюдайте за реакцией растений на подкормку и в случае необходимости консультируйтесь с опытными дачниками или специалистами, чтобы обеспечить вашей клубнике лучшие условия для роста и развития.