Какой хлеб полезнее / фото: freepik.comЕсли вы до сих пор верите, что черный хлеб полезнее белого, эта новость для вас. Оказывается, что нет никакой разницы между этими продуктами, если мука грубого помола. Самый полезный хлеб — цельнозерновой, а ржаной он или пшеничный это совершенно не важно.
Об этом сообщает NHS.
Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, а черный — из ржаной или с ее добавлением к пшеничной. Цельнозерновой продукт готовят из целого зерна, в нем присутствуют все части ядра культуры: отруби, эндосперм, зародыш. В нем богатый состав ценными для человеческого организма веществами.
В хлебе из муки грубого помола высокое содержание клетчатки, есть витамины. Даже после выпечки они сохраняются. А вот от обычного продукта, который люди покупают привычно к столу, фактически нет никакой пользы.
Обычный хлеб готовят на рафинированной муки из очищенных зерен. Дело в том, что в процессе обработки и рожь, и пшеница теряют большую часть питательных веществ. Клетчатки в таком продукте тоже гораздо меньше.
Ученые проводили исследование, чтобы выяснить: есть ли разница между этими двумя продуктами. Для этого собрали добровольцев и разделили на две группы. Первая завтракала вареными ядрами ржи. Вторые соответственно ели зерна обычной пшеницы. Оказалось, что рожь сытнее, то же самое и с мукой грубого помола — люди наедались ей лучше. Также ученые выяснили, что пшеница дает более высокий уровень инсулиновой реакции. Это значит, что клетки в организме сохраняют больше жира. Во ржи волокна более растворимые, а значит легкие.
Диетологи и нутрициологи предупреждают, лучше выбирать цельнозерновой хлеб, и не налегать на мучное. Читайте состав на этикетке: из цельного зерна или нет, дрожжевой или бездрожжевой, подовый и тд.