Белый или черный: ученые выяснили, какой хлеб полезнее

Какой хлеб полезнее / фото: freepik.com
Если вы до сих пор верите, что черный хлеб полезнее белого, эта новость для вас. Оказывается, что нет никакой разницы между этими продуктами, если мука грубого помола. Самый полезный хлеб — цельнозерновой, а ржаной он или пшеничный это совершенно не важно.
Об этом сообщает NHS.

Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, а черный — из ржаной или с ее добавлением к пшеничной. Цельнозерновой продукт готовят из целого зерна, в нем присутствуют все части ядра культуры: отруби, эндосперм, зародыш. В нем богатый состав ценными для человеческого организма веществами.
В хлебе из муки грубого помола высокое содержание клетчатки, есть витамины. Даже после выпечки они сохраняются. А вот от обычного продукта, который люди покупают привычно к столу, фактически нет никакой пользы.
Обычный хлеб готовят на рафинированной муки из очищенных зерен. Дело в том, что в процессе обработки и рожь, и пшеница теряют большую часть питательных веществ. Клетчатки в таком продукте тоже гораздо меньше.
Ученые проводили исследование, чтобы выяснить: есть ли разница между этими двумя продуктами. Для этого собрали добровольцев и разделили на две группы. Первая завтракала вареными ядрами ржи. Вторые соответственно ели зерна обычной пшеницы. Оказалось, что рожь сытнее, то же самое и с мукой грубого помола — люди наедались ей лучше. Также ученые выяснили, что пшеница дает более высокий уровень инсулиновой реакции. Это значит, что клетки в организме сохраняют больше жира. Во ржи волокна более растворимые, а значит легкие.
Диетологи и нутрициологи предупреждают, лучше выбирать цельнозерновой хлеб, и не налегать на мучное. Читайте состав на этикетке: из цельного зерна или нет, дрожжевой или бездрожжевой, подовый и тд.