ISW рассказал, как ракеты ATACMS изменят ситуацию на поле боя

Запуск ракеты ATACMS / фото: ВВС
Наличие у Украины американских ракет большой дальности ATACMS может существенно повлиять на ситуацию на поле боя. Теперь оккупантам придется адаптировать принципы использования авиации и складов с учетом противостояния новому оружию в руках ВСУ
Об этом говорится в докладе Института изучения войны.

Американские аналитики отмечают, что удары Украины по аэродромам на оккупированных территориях заставят российское командование рассредоточить авиационные средства и отвести часть самолетов дальше от линии фронта.
Отмечается, что использование самолетов с аэродрома Бердянск, по которому ранее наносили удары ВСУ, позволило противнику сдержать украинское контрнаступление в Запорожской области.
Российские военные блогеры уже сравнили передачу новых ракет с поставкой реактивных систем залпового огня HIMARS. Тогда они позволили уничтожить скопившуюся вражескую авиацию в Чернобаевке, и противник был вынужден адаптироваться к новым условиям. После нанесения ударов HIMARS российские склады были спрятаны еще дальше и рассредоточены. Аналогичная ситуация ожидает их и сейчас.
«Вероятное рассредоточение российской авиации на аэродромах оккупированной территории Украины и передислокация авиационных средств дальше от линии фронта, вероятно, нарушит поддержку российской авиацией оборонительных усилий и локальных наступательных операций», — поясняет ISW.
Это будет особенно важно для российских вертолетов, которые действовали на относительно небольших участках линии фронта в течение длительного периода времени. Они помогали сдерживать захватчикам наступающие механизированные украинские силы в начале контрнаступления в июне и июле 2023 года.
«ATACMS, вероятно, поставит перед российскими войсками подобный вызов, и российские войска могут либо сосредоточиться на укреплении существующих складов, либо создать еще более рассредоточенную и, следовательно, чрезмерно расширенную систему логистики боеприпасов», — добавили аналитики.
Друзі, війна ще не закінчилася, а омріяна Перемога можлива лише за нашої згуртованості. Всі, хто зараз в тилу мають бути надійними помічниками для воїнів, які зі зброєю в руках боронять нашу неньку. Тож посильні донати — це найменше, що ми маємо робити щоденно та невтомно для наших захисників. Один із варіантів допомоги ЗСУ — перерахувати певну суму на спецрахунок НБУ для збору коштів на потреби армії.