Ажиотажный спрос в США на лекарства от ожирения стал основой укрепления экономики Дании

Ажиотажный спрос в США на лекарства от ожирения стал основой укрепления экономики Дании

Фото из открытых источников
В Штатах растет спрос на эффективные препараты для похудения. Большую их часть США экспортируют из Дании, что привело к укреплению ее валюты и другим экономическим бонусам.*
 
Как сообщает издание Wall Street Journal, огромную популярность в США обрели препараты для похудения и снижения уровня сахара в крови, производимые датской компанией Novo Nordisk.  
 
Спрос на них оказался за океаном столь высоким, что рыночная стоимость Novo Nordisk подскочила до второй в Европе, опережает ее лишь производитель предметов роскоши LVMH. Рост с начала этого года составил 38% — до 413 миллиардов долларов. Любопытно, что это даже выше, нежели ожидаемый ВВП Дании в 2022 году (406 миллиардов долларов).
 
Препараты для похудения так быстро расхватывают, что они уже в дефиците, компания расширяет производство, набирает новых сотрудников. А приток валюты от продажи этих средств укрепил датскую крону по отношению к евро.
 
В стране даже смогли сохранить процентные ставки ниже тех, что установлены Европейским центральным банком. Что позитивно отражается на покупательском спросе в Дании: кредиты на крупные приобретения здесь дешевле, чем в соседних странах ЕС.
 
Есть и проблема. При таком обилии позитива настораживает монополизм компании, производящей препараты. Если вдруг по каким-то причинам спрос на них упадет, это сильно ударит по экономике всей страны…
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний