«Готовьтесь к худшему»: что сильно подорожает в России к осени в 2023 года из-за курса доллара — свежие новости

 


На что вырастут цены в России осенью 2023 года? Экономическая нестабильность продолжает оказывать влияние на российский рынок продуктов питания, и аналитики прогнозируют дополнительные подорожания в ближайшем будущем. Росстат опубликовал данные, свидетельствующие о росте цен на ряд товаров в России за последнюю неделю, и согласно прогнозам, тренд удорожания сохранится и в сентябре. Чем запасаться россиянам?

Что подорожало летом: мясо кур, свинина и гречка


Сильный подъем цен наблюдается на свинину и куриное мясо. Данные Росстата подтверждают, что свинина и мясо кур в период с 8 по 14 августа подорожали сильнее, чем предыдущей неделей.
Важно отметить, что это уже не первый взлет цен на эти продукты: с начала года до 14 августа, цены на свинину выросли на 5,89%, а куриное мясо подорожало на 14,56%. Этот тренд вызван не только внутренними факторами, но и колебаниями курса доллара. Эксперты предполагают, что в сентябре увеличение цен на мясо может достичь 10-20%.

«Цены на свинину в 69 субъектах Российской Федерации выросли на 0,1-6,6%. В 9 субъектах цены не изменились. В 5 субъектах цены на свинину снизились на 0,5-3,7%. Цены на мясо кур в 72 субъектах Российской Федерации увеличились на 0,1-5,8%. В 8 субъектах цены не изменились. В 5 субъектах цены на мясо кур снизились на 0,1-0,4%», — сообщает ведомство.

В июле цены на куриное мясо установили исторический рекорд — более 196 руб. за 1 кг.

Кроме того, в российских ресторанах японской кухни выросли в цене суши и роллы. Это объясняется значительным повышением цен на рыбу и другого сырье для их производства.
Гречка и подсолнечное масло также не остались в стороне от увеличения стоимости. Гречневая крупа, после некоторого периода снижения цен, начала удорожать. Аналогичная ситуация наблюдается с подсолнечным маслом. Несмотря на предыдущее снижение стоимости, эти товары показали рост на отчетной неделе, что, вероятно, также будет продолжаться в сентябре.

Что вырастет в цене к осени и чем запасаться россиянам


Сентябрь 2023 года может стать временем дополнительных подорожаний на российском рынке продуктов питания.

Курс доллара и мировые экономические факторы будут продолжать оказывать влияние на цены, и потребителям стоит готовиться к увеличению стоимости ряда продуктов, как на полках магазинов, так и в ресторанах.

Сосиски и колбаса


Сосиски и колбаса попали в зону риска увеличения стоимости. Согласно источникам, цены на эти продукты могут подняться на 5-10% к началу осени. Причем это может быть только началом тренда, т.е. ценники на продукты мясной переработки могут подскочить еще в течение года.

«Несмотря на санкции, с оборудованием и комплектующими проблем нет. Бизнес находит способы получить необходимую технику. А вот мясо сильно подорожало – более чем на 30 %. Это заметно не только по оптовым, но и по розничным ценам», — сообщает Telegram-канал Baza.

Чай и кофе


Тем временем в сентябре ожидается подорожание чая и кофе. Производители предупреждают о неизбежности увеличения цен на эти напитки. Рост цен связывается с ростом стоимости сырья на мировых рынках, засухой в странах Азии и изменением размера скидок для ретейлеров. Курс доллара также оказывает свое влияние на затраты на импорт сырья, что также будет способствовать увеличению цен на чай и кофе.

Услуги связи


В России ожидается повышение стоимости услуг связи, превышающее уровень инфляции. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) разрешило операторам связи увеличивать тарифы сверх уровня инфляции. В случае утверждения данной стратегии к концу текущего года повышение цен на связь может превысить инфляцию на 5–10%.
По словам экспертов, это предложение направлено на обеспечение операторов дополнительными доходами, которые можно будет вложить в модернизацию и развитие связевой инфраструктуры. Такое увеличение доходов позволит повысить качество и эффективность услуг связи в стране.

«Увеличение доходов от оказания услуг связи позволит операторам инвестировать часть прибыли в капитальные затраты на модернизацию и развитие сетей», – уточнялось в сообщении.

Однако эксперты также указывают на необходимость обоснования операторами размера увеличения тарифов. Важно, чтобы повышение стоимости услуг было обусловлено конкретными планами и целями операторов, которые способствуют улучшению качества услуг и инфраструктуры связи.
Помимо этого, важной информацией стало то, что в документе Минцифры была предложена инициатива о предоставлении силовикам полномочий на случай чрезвычайных ситуаций (ЧП) для отключения сети. Согласно этой инициативе, будет определена компания-оператор, которой будет предоставлена радиочастота, и которая в случае ЧП сможет организовать через нее связь.