Праздник 25 сентября 2023 года: старинные приметы, запреты и обязательные дела

Праздник 25 сентября 2023 года: старинные приметы, запреты и обязательные дела

источник фото: calend.ru
В этот понедельник отмечают связанные церковный и народный праздники. Христиане чтят священомученника Автонома. По народному календарю в честь него отмечают Антона Змеевика. Церковь также празднует Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. О приметах, обязательных делах и запретах в этот день Старинные приметы на 25 сентября 2023 годаОбязательные дела в этот деньЗапреты на 25 сентября

Старинные приметы на 25 сентября 2023 года


Если в этот день утром подморозило, рожь должна хорошо уродить. Выпадение снега до 25 сентября прочило обильный урожай пшеницы. Также известные журналистам pronedra.ru старинные приметы говорят следующее:


  • облака во время дождя плоские – ненастье затянется;

  • листья уже облетели с деревьев – зима придет рано;

  • дождь сильный – весна будет поздней;

  • полевые мыши перебираются к людям – зимой жди морозов;

  • ветер дует без перемен – к длительному периоду плохой погоды.


Хорошим знаком 25 сентября считалось появление у дома змеи или ужа. Обязательным делом было осторожное обращение с пресмыкающимися. Обращали внимание и на другие вопросы.

Обязательные дела в этот день


По поверьям, 25 сентября было крайне благоприятной датой для охоты. Однако, до отправки в лес обязательно произносили специальные молитвы и заговоры, чтобы не стать жертвой потенциальной добычи. Подстреленный заяц считался знаком, что и дальше охота пройдет хорошо.

В этот день традиционно молились Автоному. Считается, что священномученник обеспечивает защиту от ядовитых змей. Также 25 сентября продолжается заготовка рябины.

Запреты на 25 сентября


Змеям, как уже понятно, уделяется особое внимание. Категорически запрещается убивать пресмыкающихся. Хотя 25 сентября считается хорошим периодом для охоты, славянская мифология предостерегает от вылазок в дикую природу из-за риска столкновения с Василиском. Описания существа разнятся, но часто встречается сочетание характеристик петуха и пресмыкающегося или рептилии.

Запрещено делиться своим хлебом с другими – так можно навлечь на семью голод. Тяжелую работу стоит отложить, как и купание ради развлечения. При этом мытье с целью мытья не запрещено. Кроме того, не желательно срезать волосы и ногти.