Стоит ждать? Будет ли, все-таки, единовременная выплата в августе на детей к школе по 10000 рублей в 2023 году: последние новости на сегодня


Стоит ждать? Будет ли, все-таки, единовременная выплата в августе на детей к школе по 10000 рублей в 2023 году: последние новости на сегодня

Начало нового учебного года всегда сопровождается проблемами для родителей. Ведь приобрести всё необходимое ребёнку в школу становится всё дороже из года в год. В 2023 году многие жители РФ также рассчитывают на помощь государства из-за  значительной инфляции. Да и Путин пообещал соцподдержку категории граждан, которые нуждаются в помощи.


В этой статье представлены последние новости о том, будут ли давать по 10000 рублей на детей к школе в августе месяце в 2023 году, какая вероятность новой выплаты школьникам от Путина перед школой.


Будут ли выплаты по 10 тысяч рублей на детей в августе 2023 года?


Пока никакой достоверной информации об этом нет. Напомним, в 2021 году о том, что государство поможет родителям собрать детей в школу, Владимир Путин объявил заранее. Тогда, кстати, деньги получили все школьники, независимо от возраста и уровня достатка семьи.


Так же было и в 2020-м. О том, что дети получат выплаты в августе, стало известно за несколько месяцев.


В 2023-м всё иначе. Уже июль вовсю идет, а никаких заявлений касательно выплат ни Владимир Путин, ни члены правительства не делали. Соответственно, нет никаких оснований считать, что мера поддержки в этом году будет.


Есть ли шанс, что о выплатах по 10 тысяч рублей всё же объявят?


На 2023 год пособие в 10000 рублей школьникам не запланировано: не было официальных анонсов по этом вопросу и соответствующих нормативно-правовых актов.


Госдума на пленарном заседании 17 января 2023 года отклонила законопроект о ежегодных выплатах в 10 тысяч рублей родителям школьников к началу учебного года.


«Законопроектом предусматривается предоставление родителям (опекунам, попечителям) права на получение ежегодной денежной выплаты в связи началом учебного года в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация данной выплаты, что позволит сохранить ее покупательную способность. При этом ребенок должен иметь российское гражданство», — отмечается в пояснительной записке к проекту.



 




Зачем нужны выплаты школьникам по 10000 рублей в 2023 году


Сейчас в стране и во всем мире серьезный экономический кризис. Кроме того, многие товары стали либо недоступны в России, либо находятся в дефиците, например, белая бумага. Именно из-за этих факторов произошел огромный рост цен на школьные принадлежности, одежду и канцелярию.


Именно поэтому местные чиновники уверены в необходимости помощи семьям с детьми школьного возраста в 2023 году.


Однако эксперты также предлагают уточнить, кому действительно нужны 10 000 в качестве финансовой поддержки. Такая сумма денег действительна нужна малоимущим и многодетным семьям, а также семьям со средним заработком. Что касается детей, посещающих частные учебные заведения, эксперты уверены, что 10 000 рублей едва ли нужны им.


Кто гарантированно получит поддержку в 2023 году


Социальный контракт на сбор ребенка в школу


Малоимущие семьи могут заключить с государством социальный контракт на преодоление сложной жизненной ситуации. Полученные деньги можно направить на то, чтобы подготовить ребенка к учебному году: купить школьную и спортивную форму, канцелярию и другие товары.


Программа социального контракта распространяется только на малоимущие семьи с доходами менее прожиточного минимума. Заявление на получение материальной помощи подается в местное отделение соцзащиты. В нем нужно указать состав семьи, сведения о доходах и имуществе в собственности и пр.


Местные органы власти могут предъявлять дополнительные требования к претендентам на выплату. Так, для назначения пособия должны быть объективные обстоятельства, по которым претендент не может самостоятельно заработать средства, например:



  • временная нетрудоспособность в течение 1 и более месяцев;

  • семья пострадала от пожара или ЧС;

  • в семье воспитывают 5 и более детей;

  • наличие инвалидов 1 группы и пр.


По результатам обращения семья может получить единоразовую или ежемесячную материальную поддержку (на период до 6 месяцев). Размер пособия варьируется по регионам и приравнивается к величине прожиточного минимума трудоспособного населения (в среднем он составляет 14-16 тыс.р.).


Единое детское пособие для детей от 0 до 17 лет


С 2023 года малоимущие семьи могут оформить единое детское пособие. Его будут платить, начиная с рождения, заканчивая достижением ребенка возраста 17 лет, при условии ежегодного продления. Единое пособие не имеет целевого предназначения и средства можно тратить по своем усмотрению, в том числе, чтобы собрать ребенка в школу.


Пособие платят в размере 50-100% от регионального прожиточного минимума на ребенка по правилу: чем ниже доходы, тем выше размер пособия.


В среднем детские пособия составляют в 2023 году 7000 рублей на каждого ребенка в семье.  Если после назначения пособия среднедушевые доходы семьи остались меньше прожиточного минимума, то выплату назначат в размере 75% или около 10500 р., либо 100% — 14000 р. Получается, семья с двумя детьми может получить до 14000-28000 р. в месяц.


Получают его семьи с доходами менее 1 прожиточного минимума и с учетом комплексной оценки нуждаемости (соблюдения «правила нулевого дохода» и имущественного ценза).


Так, в Москве претендовать на ежемесячную выплату могут семьи с доходами менее 21 718 р. в месяц,  в Санкт-Петербурге – 15 094 р., в Липецкой области – до 11 931 р.


Региональные пособия на подготовку детей к школе


Во многих российских регионах реализуются собственные меры поддержки семей для сбора школьников к учебному году. Размер пособия существенно варьируется в зависимости от бюджетных возможностей региона.


Отличаются и требования к семье для получения пособия. Обычно выплата положена для следующих категорий граждан:



  • многодетных;

  • малоимущих семей с доходами менее прожиточного минимума;

  • одиноких родителей;

  • родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.


В регионах могут действовать и дополнительные критерии: например, наличие российского гражданства, посещение школы в регионе получения выплаты, проживание в сельской местности и пр.


Пособия могут платить только первоклассникам, либо всем школьникам до 9 или 11 класса. Также субъекты вправе устанавливать периодичность выплат: раз в квартал, ежегодно или раз в два года.


В Москве действует ежегодная компенсационная выплата на покупку школьной формы для многодетных семей. В 2023 году ее размер составляет 12 625 р. на каждого ребенка от 6,5 до 16 лет. Оформить выплаты можно на мос.ру.


В Подмосковье детям из многодетных семей в августе выплачивают по 3 тыс.р., малоимущих – по 13 тыс.р. Также первоклассникам из нуждающихся семей выдают бесплатные школьные принадлежности к учебному году.


В Санкт-Петербурге многодетные семьи независимо от размера доходов получают по 5621 рублей на каждого школьника для покупки формы. Подать заявление на ежегодную выплату можно в электронном виде.


В Рязани оформить ежегодную выплату для покупки школьных принадлежностей можно через Госуслуги. Ее размер в 2023 году — 2 275,59 р. Пособие ежегодно переводят в период с 1 по 31 августа проактивно (без дополнительных заявлений со стороны родителей).


На Алтае многодетные семьи могут получить выплаты на подготовку к школе по программе «Социальная поддержка граждан». Размер выплаты варьируется в зависимости от возраста ребенка:



  • 7500 рублей – на первоклассника;

  • 5000 рублей – для учащихся 2-11 классов.


Подать заявление можно через Госуслуги или МФЦ.


В Архангельской области помогают в покупке школьной формы многодетным малоимущим семьям. В 2023 году выплата составляет 2 284,81 р.


В Липецкой области многодетные семьи могут оформить выплаты на школьную и спортивную форму:



  • один раз в два года — на школьную форму в размере 2750 р.;

  • ежегодно – на спортивную форму – 2210 р.


В Крыму компенсация на школьную форму положена многодетным семьям с доходами менее 27888 рублей на члена семьи (менее 2 прожиточных минимумов).  Фиксированной суммы нет – выплатят столько, сколько родители потратили на школьную форму (но в пределах 30% от детского прожиточного минимума в республике).


В Башкирии компенсация стоимости школьной формы для многодетных семей производится в размере фактических расходов на основании товарных чеков.


На Камчатке выплату в размере 2500 рублей могут оформить родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.


В Краснодарском крае многодетным  семьям через органы Соцзащиты ежегодно выплачивают по 5530 рублей на каждого ребенка. Деньги перечисляют раз в квартал – по 1 382,5 р.


В Новосибирской области школьникам из малоимущих многодетных семей выделяют 300 р. на канцелярские принадлежности, 2000 рублей – на школьную форму и 5000 р. – первоклассникам.


В Томской области выплаты положены многодетным и неполным семьям с 2 детьми, которые официально признаны малоимущими. Размер – 1000 р.*районный коэффициент.


В Ярославской области на каждого ребенка из малообеспеченной семьи выделят 1328 рублей.


Таблица: Размер пособий на подготовку в школах в российских регионах в 2023 году

















































































































РегионРазмер пособия, руб.
Москва12 625
Московская область3000 – для многодетных; 13000 – для малоимущих
Санкт-Петербург5621
Воронежская область3245
Рязанская область2 275,59
Алтайский край7500 рублей – первоклассникам; 5000 рублей – для учащихся 2-11 классов.
Архангельская область2 284,81
Липецкая область·         2750 р. — один раз в два года  — на школьную форму;·         2210 р.- на спортивную форму ежегодно
Владимирская область1 650
Волгоградская область1 100
Камчатский край2 500
Новосибирская область·         300 р. на канцелярские принадлежности;·         2000 р. – на школьную форму;

·         5000 р. – первоклассникам.

Краснодарский край5530
Костромская область5 000
Ленинградская область4160
Мурманская область4 090
Республика Коми4 700
Республика Саха3 250
Саратовская область1 180
Свердловская область2 000
Ставропольский край1 050
Тамбовская область1 500-2 500
Ульяновская область2 000
ХМАО7 400-11100
ЯНАО3 350
Ярославская область1 328