«Только в конце СВО?»: уже стало известно, будет ли ротация мобилизованных в России в 2023 году, когда и как будет проходить


«Только в конце СВО?»: уже стало известно, будет ли ротация мобилизованных в России в 2023 году, когда и как будет проходить

Когда мобилизованные вернутся домой в Россию в 2023 году – почему бойцов не отпускают в отпуск к семьям


Когда отпустят домой мобилизованных россиян?


Будет ли ротация, положен ли отпуск военнослужащим?


Что об этом известно на данный момент?


В РФ готовят запрет на разрыв срочных договоров с мобилизованными


Предложены поправки в Трудовой кодекс, запрещающие работодателям расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными и добровольцами, которые находятся на службе в зоне особого режима. Однако, юрист по трудовому праву, Дмитрий Кофанов, выразил опасение относительно этой инициативы. Специалист отмечает, что при разработке данной поправки не учтены важные факторы, в том числе, основания заключения срочных трудовых договоров. В большинстве случаев, эти договоры заключаются для замены временно отсутствующего сотрудника или для выполнения сезонных работ на определенный период. Кофанов сомневается в том, что работники, которые заключили срочный договор, но все еще находятся на военной службе, смогут сохранить свой статус в случае принятия данной поправки в Трудовой кодекс.


Он также напоминает о том, что уже существуют изменения в Трудовой кодекс, предоставляющие мобилизованным гражданам, у которых может быть расторгнут трудовой договор, дополнительные гарантии. В настоящее время, работодатель обязан предложить им все имеющиеся вакантные должности, если вернуть его на прежнее место невозможно.


Кофанов признает, что это решение также не является идеальным, так как эти гарантии носят добровольный характер для работодателя. Он всегда может заявить, что место занято другим человеком или должность выведена за штат.


Тем не менее, Кофанов подчеркивает, что человек, заключивший срочный договор, должен понимать, что документ в конечном итоге будет расторгнут, даже если он не будет призван на военную службу, и что дата окончания договора определена заранее.


Почему мобилизованных не отпускают домой в Россию


Многие россияне, чьи близкие находятся на службе в зоне конфликта на востоке страны, задаются вопросом о том, когда же их родственники смогут вернуться домой после мобилизации, произошедшей в осенней кампании 2022 года. Недовольство среди людей вызывает тот факт, что заключенные бойцы частной военной компании «ЧВК Вагнера» уже были освобождены и отправлены домой после полугодовой службы, тогда как их близкие до сих пор не могут вернуться к семьям.



 



Почему мобилизованных не отпускают? Все дело в том, что указом президента Владимира Путина от 21 сентября 2022 года не были определены сроки службы мобилизованных, а также основания для их увольнения и отправки домой. Подобные сведения не указаны и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».


Это означает, что Путин не ограничил сроки службы мобилизованных и они могут находиться на службе до бессрочного времени.


Из этого следует, что основания для возвращения мобилизованных домой можно судить только по заявлениям чиновников и представителей Министерства обороны РФ.


Как долго мобилизованные будут находиться в зоне СВО на Украине


Как долго останутся мобилизованные в зоне СВО – вопрос, который волнует многих родственников солдат. Разные источники дают разные ответы на этот вопрос. Некий оператор на линии 112 утверждает, что время пребывания в зоне боевых действий составляет 3 месяца.


Однако это правило, которое было применено к сотрудникам силовых подразделений во время контртеррористических операций, когда полиция и росгвардейцы уезжали на «командировку» на три месяца, не может быть применено к армии. В условиях боевых действий невозможно покинуть свой участок по истечении срока командировки.


Поэтому объяснение на портале «Объясняем РФ» кажется более честным:«Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определено. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач».


Когда будет ротация мобилизованных на СВО в 2023 году


Одним из наиболее распространенных вопросов, которые задают призванные в рамках частичной мобилизации и их родственники, является вопрос о том, будет ли проводиться ротация мобилизованных и предусмотрена ли она законодательно. Президент России Владимир Путин высказывался о возможной ротации мобилизованных еще в 2022 году. Однако несколько публичных лиц заявили, что возвращение мобилизованных домой будет возможным только после окончания СВО.


Тем не менее, как и у любого военнослужащего, у мобилизованных может быть предусмотрена ротация внутри армейских структур, когда происходит смена личного состава, и мобилизованные могут заменить друг друга.


В марте 2023 года Владимир Путин поручил обеспечить участникам СВО не менее 14 дней отпуска раз в полгода. Это поручение было дано в результате реализации послания президента Федеральному собранию от 21 февраля 2023 года.


На следующий день, 17 марта 2023 года, Министерство обороны сообщило о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих.


Как происходит ротация военнослужащих: когда положен отпуск


Мобилизованные граждане России получают возможность вернуться домой по окончании их контракта или после завершения специальной военной операции. Генерал-майор Николай Тутрин, кандидат военных наук и профессор Академии военных наук, рассказал о том, как происходит ротация в зоне боевых действий.


Он подчеркнул, что военные не находятся все время в зоне боевых действий. Существует практика ротации, по которой каждые несколько месяцев солдаты отправляются в отпуск.


“Все мобилизованные граждане служат по контракту. Контракт заканчивается, военнослужащий имеет полное право ехать домой. Или же он может продлить контракт для следующего этапа пребывания в зоне боевых действий. У всех контрактов есть социальное обеспечение для семей военнослужащих, дополнительная ежемесячная оплата, зарплата и возможность отправить детей в детский сад”, – пояснил Тутрин.


Он также уточнил, что, если специальная военная операция закончится раньше, контракт будет прерван по решению командования. Но люди смогут остаться служить дальше в рядах Вооруженных Сил РФ.


Генерал-майор подчеркнул, что военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, будут сменять друг друга для восстановления сил. Так, по его словам, практика ротации была применена во всех вооруженных конфликтах, включая:



  • Афганистан;

  • Сирию;

  • Северный Кавказ.


“Только во время Великой Отечественной войны этого не было, и тогда командиры иногда предоставляли отпуска наиболее нуждающимся, например, по ранению. Ротация существует, и она работает. Человек не может выдержать определенное количество времени в тяжелых условиях, тем более в боевых. Поэтому ему необходим отдых. Командир принимает решение о ротации не только офицеров, но и целых подразделений. Меняется полк. Один выходит, другой заходит. Батальон один выходит, другой заходит. Они остаются на определенный срок. Три месяца или полгода», — заключил кандидат военных наук.


Мобилизованные начали возвращаться в отпуск из зоны спецоперации


Наталья (имя изменено по просьбе) ждала возвращения двоюродного брата своего мужа из зоны боевых действий в течение нескольких месяцев. Родственника призвали в сентябре в рамках частичной мобилизации в качестве ветерана боевых действий в Чеченской кампании. Неделю назад он наконец вернулся домой, говоря о том, что хочет жить еще сильнее, но не желает пока что рассказывать о том, что видел на Лимане.


Надежда из Тагила также встретила своего супруга после длительной отлучки, когда он вернулся на побывку 25 марта. Он также был призван по частичной мобилизации в октябре. Возвращение мужа стало для семьи настоящим праздником, особенно для их 8-летнего сына, которому они устроили сюрприз, не говоря ему, что отец скоро приедет. Хотя на первый взгляд супруг выглядел несколько иначе, сын быстро узнал его и теперь не отходит от него, понимая, что ему придется скоро вернуться в зону боевых действий.


Александра из Нижнего Тагила ожидает возвращения своего мужа домой в ближайшее время. Хотя ему обещали отпуск в конце апреля, конкретные даты все еще неизвестны.


Президент России Владимир Путин подписал приказ о предоставлении отпуска на 14 дней каждые полгода для участников специальной военной операции 16 марта. Этот отпуск будет доступен как мобилизованным, так и контрактным сотрудникам.


В Госдуме ответили, когда всех мобилизованных отпустят домой в Россию


Депутат Государственной Думы и член рабочей группы при Министерстве обороны РФ по вопросам мобилизации, социальной и правовой защите граждан России, участвующих в специальной военной операции, Дмитрий Гусев, заявил, что мобилизованные граждане России будут возвращаться домой после окончания специальной операции или по приказу верховного главнокомандующего РФ, Владимира Путина.


Победа является главным условием для возвращения мобилизованных граждан домой, а приказ верховного главнокомандующего РФ – вторым. Дмитрий Гусев подчеркнул, что мобилизованные граждане будут служить в рядах вооруженных сил до окончания спецоперации.


Он также отметил, что мобилизованным гражданам предусмотрена ротация, их служба должна быть сменяемой. Они служат так же, как и обычные войска, и им, как солдатам, так и офицерам, нужен отдых. В настоящее время в Вооруженных силах РФ не делают различий между мобилизованными гражданами и контрактниками, так как все они равны.