Посол МИД России Бердыев: США не пригласят Путина на саммит АТЭС

Посол МИД России Бердыев: США не пригласят Путина на саммит АТЭС

Власти США использовали дипломатические каналы для того, чтобы проинформировать о своем нежелании приглашать президента России Владимира Путина на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Свое решение Вашингтон объяснил санкциями. Об этом рассказал посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в АТЭС Марат Бердыев.

По своей должности Бердыев регулярно общается с американскими коллегами, напоминая им о необходимости направления приглашения для российского лидера.

"США сообщили нам по двусторонним каналам, что в этом году они не собираются приглашать ряд лидеров в силу того, что в отношении них действуют санкционные ограничения", - сказал дипломат. Его слова приводит РИА Новости.
Подобное решение Бердыев назвал прискорбным. Он указал на то, что оно свидетельствует о "недобросовестности американской стороны". Власти США продолжают подходить к вопросам многостороннего экономического сотрудничества с позиции нагнетания и политизируют сугубо экономический форум, констатировал посол.

В середине августа посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что США отказали российской делегации в визах на мероприятия по линии АТЭС. Он назвал ситуацию «крайне негативной» и отметил «неприемлемость действий Вашингтона».
Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - торгово-экономический форум 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году саммит пройдет 11-17 ноября в Сан-Франциско. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков говорил, что в Кремле вряд ли будут ждать приглашения Путина на саммит АТЭС.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что МИД РФ обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в разрыве отношений с Россией в пользу Запада.