США приняли решение не приглашать Путина на саммит АТЭС в Сан-Франциско

США приняли решение не приглашать Путина на саммит АТЭС в Сан-Франциско

Источник: russian.news.cn
В период с 26 по 28 сентября 2023 года город Сан-Франциско станет местом проведения одного из ключевых международных мероприятий года — саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Этот форум ежегодно собирает лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона для обсуждения вопросов экономического сотрудничества, инноваций и развития, сообщает издание Pronedra.ru.

Отсутствие приглашения для российского президента Однако, несмотря на масштаб и важность мероприятия, Соединенные Штаты Америки приняли решение не приглашать на саммит ряд ключевых мировых лидеров. Среди них и президент Российской Федерации Владимир Путин. Эта информация была официально передана российской стороне через двусторонние дипломатические каналы.

«США сообщили нам по двусторонним каналам, что в этом году они не собираются приглашать ряд лидеров в силу того, что в отношении них действуют санкционные ограничения,» — приводит слова посла Марата Бердыева агентство «РИА Новости».

Реакция России и позиция Марата Бердыева Марат Бердыев, занимающий высокий пост в АТЭС от России, выразил свое недовольство решением США. По его мнению, такой подход является нарушением основных принципов и духа АТЭС, которые предусматривают всеобъемлющее и недискриминационное участие всех экономик-членов.

«Такое решение США не соответствует духу и принципам АТЭС. Этот форум был создан для обсуждения экономических вопросов, а не для политических игр,» — заявил Бердыев.

Он также подчеркнул, что Россия, несмотря на текущие обстоятельства, намерена продолжать активное участие в работе АТЭС на всех уровнях. Россия будет защищать свои интересы, стремиться к конструктивному диалогу и работать в интересах развития многостороннего экономического сотрудничества.

«Мы продолжим активно участвовать в работе АТЭС на всех уровнях и защищать свои интересы. Наша страна всегда была и останется активным участником международного экономического сообщества,» — заверил посол.

В заключении стоит отметить, что решение США может вызвать ряд дипломатических последствий и обострить отношения между странами. Однако, несмотря на все препятствия, Россия продолжает следовать курсу на укрепление экономических связей и сотрудничества на международной арене.