Эксперты рассказали, на каких шинах лучше ездить осенью

Выбор правильных автомобильных шин перед приходом холодов – это неотъемлемая часть обеспечения безопасных поездок в любую погоду. Вопрос о том, какие шины лучше всего подходят для осенних дорог, всегда остается актуальным для водителей. Портал "Auto.mail.ru" предоставил ответ на этот вопрос.

Эксперты рассказали, на каких шинах лучше ездить осенью


В центральной части России осень обычно характеризуется теплой погодой. В первой половине октября среднесуточная температура может достигать +5 градусов по Цельсию. Однако, начиная с середины ноября, ночные температуры начинают опускаться ниже нуля.

Сегодняшний сентябрь отмечается сухой и жаркой погодой, но ожидается возвращение к более стандартным показателям для этого времени года в ближайшие недели. Прогнозы показывают, что октябрь будет дождливым, но без резкого похолодания и заморозков.

С приходом холодов летние шины становятся менее эффективными, так как становятся жесткими и теряют сцепление с дорогой. Производители считают критической температурой для смены летних шин +7 градусов по Цельсию, но это не является абсолютным правилом.

Исследования показывают, что летние шины, даже при небольшом минусе, обеспечивают лучшее торможение, чем фрикционные зимние шины. Они могут начать слабо сцепляться с дорогой только в первые минуты движения при низких температурах. Однако на снеге и льду летние шины абсолютно бесполезны.

Наоборот, зимние шины лучше работают при близких к нулевой температуре. Они имеют мягкий состав, который не жестнеет при морозах, и обладают высоким протектором. Однако на сухом и мокром асфальте они обеспечивают менее хорошее сцепление и торможение.

Эксперименты подтверждают, что зимние шины тормозят хуже на сухом асфальте и при небольшом минусе по Цельсию. Их преимущество проявляется только на покрытых снегом и льдом дорогах.

Исходя из результатов тестов и мнения экспертов, наиболее безопасным и оптимальным вариантом для осенних дорог являются летние шины. Это справедливо до тех пор, пока дорога не станет мокрой и не начнет обледеневать.
Источник: tarantas.news