Орбан: Венгрия успела подготовиться к отсечению Европы от российских нефти и газа

Орбан: Венгрия успела подготовиться к отсечению Европы от российских нефти и газа

Источник фото: stranabolgariya.ru
В Венгрии неоднократно указывали на важность энергоресурсов из России для поддержания энергетической безопасности. Власти быстро отреагировали на решение Евросоюза о прекращении поставок российской нефти и газа, а также теракт на газопроводе «Северный поток». О действиях властей после завершения летних каникул венгерского парламента рассказал премьер-министр Виктор Орбан, сообщает ТАСС.

Серьезных проблем в сфере энергоснабжения не возникло, отметил политик. Критическими ударами для нее не стали как аварии на «Северных потоках», так и ужесточение санкций на фоне продолжающегося конфликта вокруг Украины. В последнем случае, отметил Орбан, Евросоюз сделал для Венгрии исключения. За счет этого поставки газа из России в страну продолжаются через систему «Турецкий поток», напоминают журналисты pronedra.ru. Дополнительно ресурс поступает через сербское и болгарское ответвления сети и южную нитку «Дружбы».

Сохраняя поставки из РФ, Будапешт продолжает диверсифицировать источники энергоресурсов. Страна подписала газовые договоры с:


  • Турцией;

  • Азербайджаном;

  • Катаром.


Эти страны могут в перспективе стать важным источником энергоресурсов и для других государств Центральной Европы.

Орбан также отметил, что решение Евросоюза «отрезать Европу от поставок российских энергетических ресурсов» противоречит интересам всех его членов, но Венгрия в настоящее время не имеет возможности изменить это решение. Поэтому правительство стремится смягчить негативные последствия этого шага со стороны Брюсселя.

Как и остальные европейские страны, Венгрия запасается газом к предстоящему отопительному сезону. В хранилищах содержится объем, соответствующий 60% потребления за год.