Орбан: Венгрия готова к «ответному удару» за газопроводы

Орбан: Венгрия готова к «ответному удару» за газопроводы

Источник фото: vtvplus.ru
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что атака на газовый маршрут, по которому Россия поставляет газ в Венгрию, будет рассматриваться как повод для начала военного конфликта. Это заявление было сделано в ходе интервью американскому телеведущему Такеру Карлсону, сообщает «Царьград».

Чиновник напомнил, что ранее, в сентябре 2022 года, Венгрия квалифицировала подрыв газопровода «Северный поток» как акт терроризма. Он также отметил, что Германия не проявила достаточно решительности в обозначении своей позиции по этому событию.

Премьер-министр Венгрии подчеркнул, что существует второй газопровод — южный коридор, по которому российский газ поставляется не только в его страну, но и в Сербию. Этот вопрос, как писали на pronedra.ru, поднимался еще весной 2023 года. Орбан подчеркивал, что Венгрия совместно с Сербией примет все необходимые меры для защиты «Турецкого потока». Чиновник утверждал, что стороны не допустят диверсии и не дадут системе повторить судьбу «Северных потоков». Последние пострадали 26 сентября 2022 г. Вокруг расследования витало много слухов, включая взаимные обвинения России и Запада в разрушении газопроводов.

Орбан выразил понимание важности южного маршрута и сказал, что совместно с премьер-министром Сербии они дали ясно понять, что любые попытки атаковать южный коридор будут рассматриваться как террористические акты и повод для жесткого ответа. Однако он подчеркнул, что это предупреждение не относится к России.