Бывший замглава МИД Японии обвинен в мошенничестве и взяточничестве

Токийская прокуратура предъявила обвинения Масатоси Акимото, бывшему замглаве Министерства иностранных дел Японии, в преступных действиях. Агентство Kyodo сообщило о данном событии.
Бывший замглава МИД Японии обвинен в мошенничестве и взяточничестве

Источник изображения: pxhere

Согласно следствию, компания, связанная с Акимото, предположительно, незаконно получила государственные пособия в размере 2 миллионов иен (примерно $13,4 тысячи долларов), подав ложный отчет о затратах, связанных с распространением коронавируса в Японии. Также бывшего замминистра обвиняют в получении взяток на сумму около 70 миллионов иен (примерно $470 тысяч) от компании Japan Wind Development, когда он занимал этот пост.

В результате этого скандала Акимото ушел с должности и был лишен депутатского мандата в правящей Либерально-демократической партии Японии, которую он покинул. Впоследствии он остался в парламенте как независимый депутат. 7 сентября политик был арестован по обвинению в взяточничестве.

В 2018 году, будучи депутатом, Акимото занимал пост замглавы Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма. На той должности он активно поддерживал законопроект о введении общих правил использования морских ресурсов компаниями, работающими в сфере возобновляемой энергетики. Закон был принят в ноябре 2018 года, и он предусматривал выделение нескольких морских зон для развития ветроэнергетики. Один из этих проектов был передан корпорации Mitsubishi, но, по информации Kyodo, компания Japan Wind Development также стремилась к участию в этом проекте.
Источник: tass.ru