В Госдуму внесен законопроект об отмене НДФЛ с зарплат до 30 тысяч рублей

В Госдуму внесен законопроект об отмене НДФЛ с зарплат до 30 тысяч рублей

Лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий совместно со своими коллегами внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену налога для российских граждан, зарплата которых в месяц не превышает 30 тысяч рублей.

"Зарплата в размере 30 тысяч рублей является недостаточной для комфортной жизни", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Из данных Росстата следует, что почти 54% россиян имеют доход в месяц меньше 27 тысяч рублей. При этом уточняется, что стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в мае превысила 20 тысяч рублей, пишет МК.

Целью данного законопроекта является снижение налоговой нагрузки на экономически незащищенные слои населения. Отмена налога на доходы физических лиц для тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей в месяц, позволит им сохранять большую часть своих заработанных средств и улучшить свой уровень жизни.
При этом в правительстве в своем заключении на законопроект заметило, что он нуждается в существенной доработке. В кабмине напомнили, что действующие законы уже предусматривают инструменты адресной поддержки определенных категорий населения, в том числе малоимущих. Например, снижение налоговой нагрузки по налога на доходы физических лиц (НДФЛ) достигается путем применения различных видов налоговых вычетов, а также через освобождение от налогообложения широкого перечня доходов.

В настоящее время в России базовая ставка НДФЛ в России составляет 13%, а для доходов свыше 5 миллионов рублей в год - 15%.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о нескольких категориях пенсионеров, которым с 1 октября 2023 года повысят пенсии.