23 августа: этот день в истории России

23 августа: этот день в истории России


День 23 августа в истории России отмечен множеством событий, о которых вспомнить интересно. Например, в 1382 году при обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша впервые в России применена артиллерия. А в 1552 году войско русского царя Ивана Грозного осадило Казань. В 1740 году родился царь Иван VI, на троне он пробыл недолго (с октября 1740 по ноябрь 1741) при регентстве Бирона и Анны Леопольдовны.

Уже в советское время, в 1935 году правительство решило заменить двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами. Уже 7 ноября 1935 года все было готово: на параде народ увидел символы нового советского Кремля. В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны Харьков освобожден от немецко-фашистских войск: с тех пор в городе есть площадь 23 августа. В этот же день зафиксирована окончательная победа советских войск на Курской дуге.

По народному календарю 23 августа отмечается день Лаврентия Заречника. Это был праздник мельников, считалось, что, если в полдень вода в реке или озере спокойна — это к зиме без вьюг. Если же сильная жара или дожди — к затяжной и мокрой осени.

События 23 августа в истории России:



  • 1382 — при обороне Москвы в России применена артиллерия.

  • 1552 — войско русского царя Ивана Грозного осадило Казань.

  • 1799 — Павел I запретил носить бакенбарды в Петербурге.

  • 1809 — родился Николай Муравьёв-Амурский (ум. 1881), российский государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири (1847—1861), основатель Хабаровска.

  • 1863 — умер Михаил Щепкин (р. 1788), русский актёр, его именем назвали театральное училище в Москве.

  • 1880 — родился писатель Александр Грин, его «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» вошли в русскую классику.

  • 1906 — Николай II объявил о продаже 20 миллионов акров земли русским крестьянам.

  • 1921 — родился Яков Костюковский (ум. 2011), советский и российский поэт, драматург, писатель-сатирик, автор интермедий для Тарапуньки и Штепселя.

  • 1928 — спущен на воду теплоход «Победа»

  • 1939 — заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

  • 1942 — массированная бомбардировка Сталинграда. Начало обороны Сталинграда.

  • 1973 — академик Андрей Сахаров провёл у себя дома в Москве первую пресс-конференцию для иностранных журналистов о нарушении прав человека в СССР.

  • 1979 — бегство Александра Годунова, артиста балета Большого театра, из СССР.


23 августа 1799 года в Петербурге запрещено носить бакенбарды


К концу восемнадцатого века бакенбарды переживали пик своей популярности в Европе и в Новом Свете, в России многие мужчины тоже носили их. Бакенбарды изначально покрывали узкой полоской щеки от висков ко рту, но позже разделились на различные стили. Несмотря на востребованность такого мужского украшения, в столице России бачки носить запретил лично император Павел I. Объяснений не последовало, и этот запрет просто вошел в историю как казус. Кстати, не единственный в череде таких же нелепых и смешных законов, которые время от времени принимали не только российские монархи.

23 августа 1928 года в СССР спущен на воду теплоход «Победа»


Изначально судно носило название «Магдалена», это был пассажирский теплоход на линии Одесса — Нью-Йорк — Одесса, в СССР принадлежал он Черноморскому морскому пароходству. Теплоход длиной 153 м построили по заказу немецкой судоходной компании HAPAG на верфи «Schichau Werft» в Данциге в 1928 году для эксплуатации на трансатлантической линии Европа — Центральная Америка — Вест-Индия. В первый рейс судно вышло 29 декабря 1928 года (после спуска на воду еще полгода велись внутренние работы).

В 1956 году «Победа» отправилась в первый советский круиз вокруг Европы (5 сентября — 3 октября). Это было знаковое событие, так что пассажиры соответствовали высокой идеологической планке. Тогда на борту «Победы» находились партфункционеры высшего звена, множество писателей, в том числе Константин Паустовский, ученые, профессора, журналисты. СССР был представлен интеллектуальной элитой, что существенно улучшило имидж молодого социалистического государства в Новом Свете.

Кстати, именно на палубе «Победы» Андрей Миронов поёт песню про Остров невезения в знаменитом фильме Гайдая.

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении


Договор подразумевал сотрудничество двух государств, однако в реальности всё выглядело странно. Дело в том, что пакт о ненападении был заключён во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией (союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту). Хотя это преподносилось как победа советской дипломатии в ее усилиях разрядить напряженную обстановку, созданную герром Гитлером, на деле не получилось ничего. Спустя неделю 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Вторая мировая война вошла в историю как самая кровопролитная в истории планеты.