БРИКС готов нанести сокрушительный удар по мировой долларовой системе

БРИКС готов нанести сокрушительный удар по мировой долларовой системе

Источник: tvzvezda.ru 1
США стремительно теряют свои позиции, в то время как голос БРИКС становится все более громким. Сегодня в Йоханнесбурге начинается саммит объединения, который обещает принести некоторые неприятные сюрпризы и для Запада.

С 22 по 24 августа в Йоханнесбурге пройдет саммит БРИКС, на котором соберутся лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Россию будет представлять глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, а лидер России Владимир Путин примет участие через видеоконференцию.

Множество экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что саммит будет отмечен несколькими важными решениями. Один из главных вопросов на повестке дня — принятие новых членов в интеграционное объединение.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) планируют сократить использование доллара в международных расчетах и перейти на использование национальных валют. Об этом зампредседатель комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев рассказал в интервью URA.RU.

Скоординированная валютная политика — один из важных элементов. Договорённости, о которых говорят страны БРИКС, — уменьшение доллара в международных расчётах. Это наш приоритет. Чем больше страны между собой будут в национальных валютах сотрудничать, тем меньше долларов будет требоваться на международной арене, тем меньше ФРС США их нужно будет печатать. Тем более, что в последнее время Федеральная резервная система Штатов сокращает их количество, учитывая долларовую инфляцию, — пояснил Матвейчев.

Таким образом, возможные решения саммита станут серьезным ударом по главному инструменту власти США — мировой долларовой финансовой системе. Страны БРИКС активно подрывают эту систему, переходя на использование национальных валют. Эксперт выразил надежду, что более 50 африканских стран поддержат эту политику и начнут проводить расчеты между собой в национальных валютах, сокращая использование доллара.

Процесс расширения БРИКС напрямую влияет на укрепление национальных валют стран-участниц.

«БРИКС стремительно превращается в глобальную международную организацию. Усилением БРИКС растет роль валюты членов организации. Плюс, возникает возможность торговли валютами государства БРИКС друг с другом. Это все очень важно на фоне санкций, на фоне ослабления США как гегемона и на фоне разговоров о том, что доллар может перестать быть мировой резервной валютой», — отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин в бесседе с URA.RU.

Расширение БРИКС


БРИКС выступает за принятие новых членов в свое объединение. На текущем саммите будет принято решение о вступлении нескольких кандидатов.

Множество стран выразили желание вступить в БРИКС, включая Египет, Венесуэлу, Боливию, Аргентину, ОАЭ, Мексику и другие. Как выяснили журналисты pronedra.ru, сейчас на рассмотрении 23 заявки.

Одной из причин, почему БРИКС пользуется такой широкой популярностью, является непредсказуемость поведения Запада, как отметил в бесседе с «360»  Владимир Оленченко, сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Непоследовательность и решения в пользу G7 приводит к негативным последствиям для развития самих стран. В то же время, отношения в рамках БРИКС основываются на равноправии, а взаимодействие строится на предсказуемом и устойчивом развитии.

БРИКС объединяет сильные экономики Китая, Индии и России. Это является гарантией стабильности для новых членов альянса.

Эти экономики самодостаточные. В принципе, те страны, которые хотели бы предсказуемости, стабильности и устойчивости развития, могут смело на них полагаться, — объяснил эксперт.

На саммите будет уделено особое внимание разработке процедур принятия новых членов. Принятие всех желающих сразу невозможно из-за необходимости проведения длительной юридической подготовки.

Присоединение к БРИКС является серьезной и тщательно продуманной работой по формированию норм, правил членства и поведения внутри союза. Это главная причина, по которой не все страны могут быть приняты в состав БРИКС одновременно.

Главное отличие БРИКС от G7


Международное объединение БРИКС не ставит перед собой целью стать гегемоном. Однако, это объединение, которое привлекает все больше стран, представляет собой конкуренцию для «Большой семёрки». Об этом заявил политолог Иван Мезюхо, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» в интервью «360».

БРИКС стремится к многополярности и справедливости, в то время как G7 представляет собой собрание государств, которые либо продвигают неоколониальную политику, либо имеют историю больших колониальных империй.  БРИКС стремится создать более равноправную и справедливую мировую систему, где каждая страна имеет голос и влияние, в этом главное отличие двух альянсов.