Республика Нагорный Карабах прекратит существование 1 января 2024 года

Республика Нагорный Карабах прекратит существование 1 января 2024 года

Руководитель непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования. Все государственные учреждения и организации, которые находятся в их ведомственном подчинении, будут распущены до 1 января 2024 года.

Всем жителям Нагорного Карабаха, в том числе и сложившим оружие военным, обеспечивается свободный, добровольный и беспрепятственный проезд по Лачинскому коридору, пишет "Интерфакс".

По опубликованной в Telegram информации, это решение принято «в связи с создавшейся сложной военно-политической ситуацией, исходя из приоритета обеспечения физической безопасности и жизненных интересов народа Арцаха», а также с учетом договоренностей, достигнутых с Азербайджаном при посредничестве миротворцев из России. Баку обязался предоставить жителям Карабаха, включая военнослужащих, сдавших оружие, свободный проход по Лачинскому коридору.
19 сентября Азербайджан начал в Нагорном Карабахе операцию "по восстановлению конституционного строя". Официально причиной для проведения операции стало то, что вооруженные силы Армении минируют территории в Нагорном Карабахе и обстреливают позиции азербайджанской армии, передает РБК.

В этот же день на автомобильной дороге Ахмедбейли - Физули - Шуша на минах взорвались два автомобиля. Погибли и гражданские и военные. Ответственность за оба происшествия Минобороны Азербайджана возложило на разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении.

Начались военные действия, в которых погибали люди. Командование российских миротворцев призвало стороны немедленно прекратить огонь и продолжить переговоры. В итоге власти Нагорного Карабаха решили прекратили огонь и сложить оружие.

20 сентября Баку и Степанакерт (столица НКР) заключили соглашение о прекращении огня. В документе оговаривались также вывод армянских военных, расформирование и разоружение армии непризнанной республики и вывод военной техники. При этом власти Армении отрицали присутствие своих войск в Карабахе.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что МИД РФ обвинил премьер-министра Армении Николая Пашиняна в разрыве отношений с Россией в пользу Запада.