Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: что известно о ситуации на 20 сентября 2023 года

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: что известно о ситуации на 20 сентября 2023 года

Источник фото: bangkokbook.ru
Казалось бы, вопрос о Нагорном Карабахе решен. Однако, 20 сентября ситуация в регионе обострилась. В частности, наблюдается возобновление ракетно-артиллерийских бомбардировок. Эти и другие последние новости Обстрелы Карабаха 20 сентябряКарабаху требуется ОБСЕПоследние новости Нагорного Карабаха: условия прекращения конфликта

Обстрелы Карабаха 20 сентября


Представители Степанакерта заявили, что Вооруженные Силы Азербайджана продолжают атаковать мирные населенные пункты Арцаха (Нагорный Карабах по-армянски). Продолжительные атаки включают как удары азербайджанской авиации, так и ракетно-артиллерийские обстрелы в направлении Степанакерта и окрестностей республики.

Служба по чрезвычайным ситуациям МВД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики подчеркивает, что цивильные населенные пункты по-прежнему остаются основной целью азербайджанских ВС.

Единый информационный центр Нагорного Карабаха заявляет, что Степанакерт активно работает с разными странами и международными организациями, стремясь разрешить кризис, вызванный последней военной агрессией Азербайджана.

Позже Министерство Обороны непризнанной республики сообщило о боях на всей линии соприкосновения с Вооруженными Силами Азербайджана. Говорится о продолжающихся столкновениях с разной интенсивностью и активном движении подразделений азербайджанской армии с огневой поддержкой. Также подчеркивается, что продолжаются атаки по гражданской инфраструктуре. Подразделения карабахской армии продолжают сопротивление.

Карабаху требуется ОБСЕ


Арарат Мирзоян, глава армянского МИД, указал на необходимость активизации механизмов ОБСЕ в ходе встречи с его председателем Буяром Османи в Нью-Йорке. По словам чиновника, Азербайджан стремится насильно организовать этническую чистку в Нагорном Карабахе, пренебрегая мнением международных организаций. Министр подчеркнул неотложную необходимость активации соответствующих механизмов ОБСЕ для решения этой проблемы.

Силы Азербайджана проводят в регионе «антитеррористические мероприятия» для восстановления порядка. Заявлялось, что их целью будут исключительно объекты армянских вооруженных сил, которые будут поражаться высокоточным оружием. При этом, как известно журналистам pronedra.ru, Армения заявляла об отсутствии в регионе своих солдат. Министерство Обороны России призвало стороны конфликта в Карабахе немедленно прекратить огонь и возобновить переговоры.

Последние новости Нагорного Карабаха: условия прекращения конфликта


Ильхам Алиев президент Азербайджана, обсудил с Энтони Блинкеном (госсекретарь США), важные аспекты текущей ситуации в регионе. Он подчеркнул, что для приостановки антитеррористической операции необходимо, чтобы армянские силы сдали свое оружие. Этот телефонный разговор произошел по инициативе Блинкена.

В ходе беседы, Алиев отметил, что меры приняты для предотвращения возможных провокаций со стороны Армении в Карабахе. Президент подчеркнул, что бомбардировкам подвергаются исключительно военные объекты, а не мирное население и инфраструктура.

Власти Азербайджана также заявили, что проживающее в Карабахе армянское население неоднократно отказывалось от предложений начать диалог. Тем не менее, оно было выдвинуто в очередной раз в ходе антитеррористических действий. Алиев подчеркнул, что если армянские силы сложат оружие, то антитеррористические меры будут прекращены.

Блинкен выразил опасения по поводу сложившейся ситуации и призвал к немедленному прекращению огня. Он также отметил поддержку США прямого диалогу между Азербайджаном и представителями армянского населения, проживающими в Карабахском регионе.