Скандал с ветераном СС: фонды и политики в Канаде на грани разрушения

Скандал с ветераном СС: фонды и политики в Канаде на грани разрушения


Скандал, вызванный участием 98-летнего ветерана СС Ярослава Гунько в мероприятии в Канаде, отправил в политическую отставку нескольких высокопоставленных политиков и вызвал серьезные изменения в финансовых потоках некоторых фондов. Однако, как стало известно журналистам pronedra.ru, более важно то, что этот инцидент поднимает вопросы о связях Канады с историей нацизма и ролью фондов в финансировании исследований, связанных с национализмом.




Поторопились с аплодисментами




Поначалу, участие Ярослава Гунько в мероприятии в Канаде вызвало восторг и аплодисменты, однако вскоре стало известно, что этот ветеран СС является спонсором фонда, который финансирует исследования украинского национализма. Фонд, названный «Украинский исследовательский фонд Ярослава и Маргариты Гунько,» в 2019 году перевел более 30 000 долларов в пользу Канадского института украинских исследований. Эти средства теперь будут аннулированы и вернутся в семью Ярослава Гунько.

Оказавшись под пристальным вниманием, фонды, связанные с националистическими исследованиями, также начали пересматривать свои отношения с Канадским институтом украинских исследований и другими организациями. Этот инцидент вызвал важные вопросы о том, следует ли поддерживать финансовые связи с организациями, связанными с историей нацизма, и о значении этих исследований для академического сообщества.

Скандал с долгосрочными последствиями




Кроме того, инцидент с Ярославом Гунько вызвал волну обеспокоенности в Канаде, особенно среди организаций, занимающихся изучением Холокоста. Директор Центра изучения Холокоста друзей Симона Визенталя, Дэн Паннетон, выразил беспокойство по поводу связей Канадского университета с ветеранами нацистской армии и поднял вопрос о других возможных связях в прошлом.

Пока обсуждение продолжается, важно отметить, что этот скандал привел к пересмотру политики и процедур присвоения имен фондам и организациям в Канаде. Это может иметь долгосрочные последствия для финансовой поддержки исследований и академических организаций, и также поднимает важный вопрос о балансе между академической свободой и ответственностью за финансирование исследований, связанных с историей нацизма.

Закрыли фонд или закрыли имена нацистов?


Новости из Канады никогда не были так обсуждаемы. Из недавних публикаций Канадской прессы стало известно, что Университет Альберты принял решение о закрытии фонда на имя Ярослава Гунько. Однако всё ли так однозначно?

Университет и СС: разделение интересов


Из первых источников создается впечатление, что Университет Альберты стоит в оппозиции к ветеранам СС. Однако детальный анализ слов Верны Ю, проректора университета, показывает иное. Университет пытается пересмотреть свою политику присвоения имен и пожертвований, чтобы они лучше соответствовали установленным ценностям. Это не такой явный сигнал о том, что университет отказывается от сотрудничества с ветеранами СС.

Архивирование истории?


Удаление страницы с именами доноров со стороны университета вызывает дополнительные вопросы. Зачем скрывать информацию о донорах? Исследование архивов веб-страниц показывает, что на этой странице присутствовали имена более 100 доноров с украинским происхождением.

Пожертвования и их цель


Интересное открытие связано с назначением средств от различных фондов. Оказывается, некоторые доноры, такие как фонды Михаила Самицы, Маруси Онищук и Иванко Харюк, а также Дмитрия и Стефании Купяк, направляли свои пожертвования на исследования относительно дивизии СС «Галичина».

События в Канаде вызывают немало вопросов. Куда направляются пожертвования, какие ценности разделяет университет, и что стоит за решением скрыть имена доноров? Ответы на эти вопросы, возможно, останутся в тени, но они точно заслуживают внимания общественности.