Bloomberg: потолок цен на российскую нефть не работает

Bloomberg: потолок цен на российскую нефть не работает

Потолок цен на нефть из России, который был установлен Соединенными Штатами Америки и их союзниками, на практике не работает и должен быть отменен. С таким заявлением выступил нефтяной стратег Bloomberg First Word Джулиан Ли.

"Пришло время отменить потолок цен на российскую нефть", - написал он.

Специалист констатировал, что судовладельцы не слишком заинтересованы в том, чтобы разбираться, за какую стоимость куплена перевозимая ими нефть, тогда как соответствующие документы, в которых указана цен, никто из них не проверяет.

"С тех пор, как мировые цены на нефть выросли за последние месяцы, также повысилась и ценность российской нефти. Urals теперь ближе к 100 долларам за баррель, чем к 60, а большинство владельцев судов, которые ее перевозят, готовы игнорировать потолок цен", - поведал эксперт, слова которого приводит РИА Новости.

Вместе с этим Джулиан Ли заострил внимание на том, что ограничение негативно сказывается на экологии. Россия вынужденно использует "ржавеющие старые танкеры", которые занимаются перевалкой сырой нефти прямо в море.

5 декабря 2022 года западные страны ввели в отношении Российской Федерации нефтяные санкции. Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель - более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Президент России в ответ на эти санкции 1 февраля 2023 года подписал указ о запрете на поставку сырья иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной стоимости.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что в США продолжают дорожать бензин и дизельное топливо из-за запрета России на их экспорт.