Экономист Салихов спрогнозировал рост цен на газ в ЕС в случае холодной зимы

Цены на газ в странах Европейского союза могут начать стремительно расти в случае экстремально холодной зимы. Такой прогноз озвучил экономист Марсель Салихов.

Источник изображения: Pxhere.com

По словам эксперта, европейские страны в преддверие нового отопительного сезона заполнили свои газовые хранилища на 90%, что стало своего рода рекордом. По этой причине серьезного роста стоимости ресурса не наблюдается. Между тем на ситуацию может оказать влияние погодный фактор. Если зима будет холодной, газ может вырасти в цене до 1 000 долларов. Стоимость ресурса растет и теперь, однако это связано с планируемой забастовкой на Woodside Energy Group. Марсель Салихов отметил, что на сегодняшний день цены на газ колеблются в районе 500 долларов за 1 000 кубов и это можно считать относительно невысоким уровнем. Если же в Европе будет аномально холодная зима, сезонный рост цен неизбежен.
«Газ в таком случае может подорожать до 1 000 долларов... На погоду сложно оказать влияние. В любом случае СПГ остается глобальным рынком и внешние факторы, в том числе опасения по поводу будущих забастовок, на него заметно влияют», - отметил эксперт.

Стоимость газа в ЕС уже начала расти. На лондонской бирже Intercontinental Exchange, в понедельник, 21 августа, биржевые торги стартовали ростом на 16,5%.
Источник: lenta.ru