Доцент ГУУ Казанцева разъяснила новые правила оплаты ЖКХ в России с октября

В России вступили в действие новые правила ЖКХ. Что изменится для граждан в этом плане разъяснила Наталья Казанцева из Государственного университета управления.

Источник изображения: Pixabay.com

По словам эксперта, владельцы жилья ежемесячно оплачивают расходы, которые начисляются за содержание общей площади и ремонтные работы на ней. Данный платеж входит в коммунальные квитанции. К увеличению суммы могут привести действия недобросовестных жильцов. В случае, возникновения непредвиденных трат на содержание общедомового имущества, платить заставят именно нарушителя порядка, который привел к их появлению. Наталья Казанцева отметила, что определять виновных планируется с помощью данных с камер видеонаблюдения и свидетельств очевидцев. В свою очередь данная инновация не может стать основанием для необоснованного увеличения сборов со стороны управляющей компании. Затягивать процесс устранения неполадок УК по закону не имеет права.

Отметим, в нынешнем году изменений тарифов на коммунальные услуги не будет. Избежать повышения сумм в платежках позволила досрочная индексация, которая была проведена в конце 2022 года. Очередное изменение тарифов может быть проведено в середине следующего года.

К слову, ранее стало известно, что в отдельных регионах страны доля затрат населения на платежи превысила 13%. Самые высокие цифры были замечены на Камчатке, Чукотке и в Магадане.
Источник: 1prime.ru