Путаница с датами: когда День ракетных войск, 17 декабря или 19 ноября в 2023 году

Путаница с датами: когда День ракетных войск, 17 декабря или 19 ноября в 2023 году

Скрин видео МО РФ
В Российских ракетных войсках есть два профессиональных праздника, и часто среди людей возникает путаница с датами. Эти праздники отмечают 19 ноября и 17 декабря, причем виновников торжества чествуют оба раза в году.




Когда в России празднуют День ракетных войск – 19 ноября или 17 декабря


В России, как и во многих других странах, есть множество профессиональных праздников, посвященных различным вооруженным силам и их частям. Один из таких праздников отмечается в честь Ракетных войск стратегического назначения. Однако среди людей часто возникает недопонимание относительно даты, когда следует отмечать этот важный праздник: 19 ноября или 17 декабря?

Дело в том, что именно в этом вопросе скрывается небольшая тайна. Действительно, Российские ракетные войска празднуют свой профессиональный праздник дважды в году. Эти даты связаны с важными историческими событиями и имеют своеобразное историческое объяснение.

Первый праздник, который отмечается 19 ноября, связан с важной датой в истории Ракетных войск. Именно 19 ноября 1955 года был подписан указ Министерства обороны СССР о создании Ракетных войск стратегического назначения. Это событие считается началом формирования данного рода войск и их дальнейшего развития. Празднование 19 ноября стало традицией и является официальным профессиональным праздником Ракетных войск.

Второй праздник, связанный с этими войсками, отмечается 17 декабря. Эта дата также имеет важное историческое значение. 17 декабря 1958 года состоялся успешный запуск первой баллистической ракеты с территории ракетного полигона Капустин Яр. Этот запуск стал важным шагом в развитии ракетных технологий и способствовал созданию стратегического ядерного потенциала страны. Поэтому именно 17 декабря также считается днем, посвященным Ракетным войскам.

Таким образом, Ракетные войска России празднуют свой профессиональный праздник дважды в году: 19 ноября и 17 декабря. Обе эти даты имеют важное историческое значение и связаны с важными этапами в развитии ракетных технологий и стратегического потенциала страны. Празднование обеих дат подчеркивает важность и вклад Ракетных войск в оборонную мощь России.

Какой же праздник отмечают 17 декабря


17 декабря – это особая дата, отмечаемая как День ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в России.

История этого профессионального праздника уходит в далекий 1959 год, когда были сформированы новые войска, предназначенные для выполнения важных стратегических задач. Главнокомандующим этими войсками был Митрофан Неделин, выдающийся генерал и главный маршал артиллерии. Это был важный шаг в развитии обороны страны, и именно по этой причине 17 декабря было выбрано в качестве даты, чтобы отмечать День РВСН.

Официально День ракетных войск стратегического назначения был установлен Указом Президента России 31 мая 2006 года. Однако отмечать этот день начали задолго до этой даты, с 1995 года. Это свидетельствует о важности и почитании, которыми обладают эти войска в глазах российского народа.

Сегодня РВСН включают в себя несколько составляющих:


  1. Непосредственно Ракетные войска стратегического назначения, выполняющие ключевые стратегические задачи в области ядерного сдерживания.

  2. Военно-космические силы (ВКС), занимающиеся обеспечением безопасности космического пространства и управлением военными космическими объектами.

  3. Войска ракетно-космической обороны Воздушно-космических сил (ВПО ВС), отвечающие за обнаружение, отслеживание и уничтожение атакующих ракет и космических объектов.


Следует также отметить, что в 2001 году Космические войска были отделены от РВСН и получили свой собственный профессиональный праздник, который отмечается 4 октября.

Таким образом, День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый 17 декабря, символизирует важные достижения и вклад этих войск в оборону и безопасность России. Это время для почитания памяти тех, кто служил и служит в этих войсках, и для подчеркивания важности их работы для страны.