Какого числа в России будут отмечать День шахтера в 2023 году

Какого числа в России будут отмечать День шахтера в 2023 году

Источник фото: tvtogliatti24.ru
В списке профессиональных дат свыше 70 лет назад появился день работников «подземного труда», другими словами, День шахтера. Это праздник людей особой закалки, мужества и трудового героизма.

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики. Шахтеры стабильно обеспечивают страну видами топлива для обеспечения различных потребностей в бытовой, производственной областях, добывая его в труднейших условиях.

Когда россияне будут отмечать День шахтера


Ежегодно Россия и другие страны, в основном это бывшие советские республики, отмечают День шахтера, отдавая должное труду многотысячной армии горняков. Свой профессиональный праздник горняки отмечают в последнее воскресенье августа, то есть в 2023 году праздник приходится на 27 августа.

Суть праздника – почтить труд работников горной промышленности, и показать их вклад в экономику страны.

Многие жители нашей страны связали свою жизнь с этой сложной профессией. На протяжении многих лет они добывали миллионы тонн угля, востребованные в коммунальной сфере, энергетике, промышленности. Своей самоотверженной работой они приумножали лучшие трудовые традиции, способствовали экономическому развитию всей страны.

Традиционно в День шахтера проходят народные гулянья и праздничные концерты. В средствах массовой информации освещают интервью о работе шахтеров. Первые лица страны и административные органы городов официально поздравляют работников горной промышленности, вручают им знаки отличия.

История праздника горняков


В начале 1948 года министр угольной промышленности А. Засядько подписал приказ «О подготовке к празднику День шахтера». Первые торжества прошли 29 августа 1948 года. Они имели символическое значение. Их приурочили к трудовому рекорду А. Стаханова, который 31 августа 1935 года превысил норму добычи антрацита за смену в 14 раз.

Отметим, что именно с этого момента фамилией Стаханова стали называть движение по увеличению норм выработки, которое активно пропагандировали власти.

Памятную дату ко Дню шахтера в советское время использовали для распространения идей перевыполнения планов и популяризации профессии шахтера. Ее в то время считали самой опасной, несмотря на замалчивание происшествий в отрасли. Желающих связать свою судьбу с забоями было немного.

Традиции Дня шахтера


День шахтера широко празднуют в регионах, связанных с добычей полезных ископаемых — это, в первую очередь, Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Республика Тува.

В городах и поселках, связанных с горной промышленностью, День шахтера отмечают с размахом — днем на открытом воздухе проходят концерты и массовые гуляния, шахтеров поздравляют первые лица областей и республик, а вечером обязательно запускают праздничный салют. В некоторых местах в этот день отмечают еще и День города — мероприятия в честь обоих праздников проходят одновременно.