Ученые выявили шестой базовый вкус, распознаваемый рецепторами на языке

Ученым удалось выявить шестой базовый вкус, распознать который могут рецепторы на языке человека. Ранее считалось, что таких базовых вкусов всего пять: соленый, горький, кислый, сладкий и умами. Последний термин характеризует вкус продуктов с высоким содержанием белка.
Ученые выявили шестой базовый вкус, распознаваемый рецепторами на языке

Источник изображения: pxhere.com

Что же касается шестого вкуса, то он, по словам исследователей, связан с хлоридом аммония, который активно используется в скандинавских сладостях и содержится в том числе в соленой лакрице. Проведенные исследования помогли ученым выявить белок, который отвечает за распознавание кислого вкуса через рецепторы ОТОР1. Этот белок содержится в мембранах языковых клеток и способствует образованию канала, через который в клетки проникают ионы водорода – ключевой компонент любой кислой пищи.

Принимая во внимание тот факт, что хлорид аммония также может оказывать влияние на концентрацию ионов в клетке, специалисты предположили, что он также может быть связан с рецепторами этого типа. В итоге исследователи из Университета Южной Калифорнии ввели влияющие на рецепторы ген в искусственную культуру клеток человека, подвергнув их воздействию хлорида аммония.

«Мы обратили внимание на то, что хлорид аммония действительно является выраженным активатором канала ОТОР1. Более того, он воздействует на него настолько же интенсивно, как и кислоты, а может быть даже лучше», - отметили ученые.

После этого был проведен эксперимент с привлечением лабораторных грызунов. В одной группе были самые обычные мыши, во второй – генетически модифицированные и лишенные возможности продуцировать рецепторы ОТОР1. Выяснилось, что первая группа реагирует на хлорид аммония, считая его вкус отталкивающим и отказываясь от воды с добавлением данного вещества. А вот мыши из второй группы вообще не отреагировали на добавку, несмотря на ее довольно высокую концентрацию в воде.

Как считают авторы этого исследования, способность идентифицировать вкус хлорида аммония могла развиться в процессе эволюции, чтобы предотвратить употребление в пищу опасных продуктов. Ведь аммоний имеет определенную степень токсичности и часто содержится в отходах, а потому животные и люди со временем приобрели механизмы определения этого вкуса.
Источник: mir24.tv