ACS: биологи Кореи могут избирательно уничтожать стареющие клетки


Фото из открытых источников
Исследователи Ulsan National Institute of Science and Technology (Республика Корея) достигли прорыва в области борьбы с процессом старения организма. Ими была разработана методика, способная выборочно удалять старые клетки, что может стать ключом к появлению новых методов лечения болезней пожилых. Отчёт изысканий опубликован на портале American Chemical Society (ACS).       
 
Биологи обратили внимание на так называемые сенесцентные клетки, которые играют немаловажную роль в воспалительных процессах и возрастных заболеваниях человека. Учёные создали специальные органические молекулы, безопасные для организма.       
 
Эти молекулы действуют избирательно, воздействуя на рецепторы в мембранах стареющих клеток, содержащих активные формы кислорода. В результате этого образуются дисульфидные связи и олигомеры, которые в свою очередь объединяются, создавая искусственные белковые структуры. Эти белки способны разрушать мембраны клеток, что приводит к их саморазрушению.       
 
Профессор Джа Хен Рю, руководитель исследования, подчеркнул: "Мы успешно продемонстрировали избирательное удаление стареющих клеток, воздействуя на митохондрии и вызывая дисфункцию. Этот подход представляет собой новую перспективную стратегию в лечении возрастных заболеваний, открывая новые горизонты для медицины будущего".