В ОАЭ рассказали об основных шагах к декарбонизации

В ОАЭ рассказали об основных шагах к декарбонизации

Источник фото: jcement.ru
В Объединенных Арабских Эмиратах озвучили свой вариант глобальной декарбонизации. Власти подчеркнули, что сроки и эффективность реализации программы напрямую зависят от вовлечения представителей традиционной энергетики. В частности, нефтегазовым компаниям необходимо сократить выбросы, развивать низкоуглеродные и зеленые технологии. О позиции ОАЭ сообщает «Коммерсантъ».

Об экологических инициативах в ходе конференции ADIPEC высказался Султан бен Ахмед аль-Джабер. В ОАЭ но возглавляет Министерство промышленности и новых технологий, одновременно являясь председателем COP28 и руководителем ADNOC. Отказ от ископаемого топлива (в перспективе) – решенный вопрос, отметил бен Ахмед-аль-Джабер, подчеркнув, что энергетический сектор может сделать ключевой вклад в устойчивое развитие.

«Сегодня для функционирования мировой экономики ежедневно необходимо порядка 250 миллионов баррелей нефти, газа и угля», — отметил политик, указав на необходимость трансформации системы.

Министр отметил, что альтернативная энергетика уже активно развивается. В 2022 г. в подобные проекты было вложено порядка 1,7 трлн долларов – рекордная сумма. По итогам 2023 г. мир будет потреблять до 440 ГВт возобновляемой энергии, приводят журналисты pronedra.ru слова министра. Однако полный переход требует усилий и планирования. Согласно мнению министра, существуют три основных направления, которые могут ускорить процесс декарбонизации.

Первое — к 2025 г. необходимо добиться значительного сокращения выбросов от генерирующего сектора. Бен Ахмед-аль-Джабер отметил, что уже более 20 газовых и нефтяных компаний по всему миру поддерживают эту идею, но ее реализация требует времени и усилий. В этой связи он призвал всех участников принять подобные обязательства на COP28 в Дубае в 2023 г.

Политик также подчеркнул решающую роль энергетического сектора в расширении использования возобновляемых источников энергии до 11 000 ГВт к 2030 году. Отрасли предоставляется уникальная возможность разнообразить свои бизнес-модели. Однако нестабильность ВИЭ означает, что они не могут стать основным источником электричества. Особенно это касается сфер вроде тяжелой промышленности, требующих постоянный доступ к значительным мощностям.

Для таких сфер нужны низкоуглеродные решения на базе водорода, технологий улавливания углерода, энергоаккумуляторов и возобновляемых источников энергии. Также, по мнению министра, участники отрасли должны пересмотреть отношения между производителями, особенно в энергоемких секторах. ОАЭ планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году в рамках программы Net Zero 2050 и уже вложили более 40 млрд долларов в проекты возобновляемой энергетики.