Индия переходит на «зеленую» сталь: как действуют заводы

Индия переходит на «зеленую» сталь: как действуют заводы

Источник фото: выкса.рф
Индийская сталеплавильная промышленность, как и многие другие отрасли, сталкивается с неотложной задачей снижения выбросов углекислого газа. Этот вопрос обсуждался на ежегодной конференции «SteelMint Events» в Калькутте, где эксперты делились своими знаниями и идеями о том, как достичь декарбонизации данной отрасли. Подробности сообщает MetallPlace.

Один из путей – повышение эффективности процессов на металлургических заводах и улучшение топливной инженерии. Однако современные технологии CCUS (захват, хранение и применение углерода) играют ключевую роль в сокращении выбросов при первичном производстве стали.

На конференции своими мыслями по этому вопросу поделились ведущие эксперты отрасли, включая представителей:


  • CCSU;

  • S&P Global;

  • MN Dastur and Company (P) Ltd.


Сталеплавильная промышленность характеризуется высокой энергоемкостью, что приводит к значительным выбросам CO2. В мире, отмечают журналисты pronedra.ru, на ее долю приходится от 7% до 9% общих ежегодных антропогенных выбросов CO2. В Индии данный сектор является крупнейшим потребителем энергии среди всех промышленных секторов.

Согласно данным Министерства стали и Международного энергетического агентства, потребление энергии в индийской сталеплавильной промышленности вероятно увеличится на 145% до 2030 г. Выбросы диоксида углерода вырастут на 145% в сравнении с базой пятилетней давности Это означает, что отрасль должна принимать меры по снижению выбросов и внедрению более экологичных технологий.

Декарбонизация индийской сталеплавильной промышленности остается одним из важнейших вызовов, и ее успешное решение будет способствовать сокращению вредного воздействия на окружающую среду и созданию более устойчивой будущей для этой отрасли.