Инфекционист Малышев рассказал, как не заболеть сибирской язвой

Сибирская язва - это бактериальное заболевание, вызванное микробом Bacillus anthracis, который способен образовывать споры, выживающие в окружающей среде долгое время. Эти споры могут сохраняться в почве, в воде и даже в растениях, рассказал доктор Николай Малышев.
Инфекционист Малышев рассказал, как не заболеть сибирской язвой


Именно поэтому победить сибирскую язву в мире так трудно. В России каждый год регистрируют очаги этой болезни среди крупного рогатого скота, и, увы, человек тоже заражается. Данные Ставропольского противочумного научного института свидетельствуют, что с конца XIX века в России было более 35 тысяч вспышек этой болезни. Сибирская язва наиболее распространена в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. С начала 1996 года вспышки зарегистрированы в 6 федеральных округах, причем чаще всего на юге России, особенно в Ставропольском крае и Дагестане.

Профессор Николай Малышев, известный инфекционист, объясняет, что сибирская язва не исчезла со времен Древней Руси. Ее возбудитель устойчив к окружающей среде и может долго сохраняться в почве. Заражение людей происходит, когда они вступают в контакт с зараженными животными, особенно в случаях, когда животных убивают без осмотра ветеринара. Поэтому приобретая мясо с частных фермерских хозяйств, важно запрашивать справку от ветеринара о проверке животных перед убоем. Мясо с рук или на стихийных рынках следует избегать, так как это может быть опасно. Чаще всего заражаются те, кто работает с животными, или те, кто употребляет неправильно приготовленное мясо.

Чума и сибирская язва передаются человеку только через животных, а также через неправильно обработанное мясо и молоко. У животных болезнь чаще всего проявляется острой формой с высокой температурой, потерей аппетита и отеками головы и шеи.

Счастью, заразившиеся люди не представляют опасности для окружающих. Однако эпидемиологи считают, что частные фермерские хозяйства, которые игнорируют вакцинацию скота против опасных инфекций, способствуют вспышкам сибирской язвы. Эпидемиологи призывают усилить контроль за этими хозяйствами, но пока результатов этой работы достигнуто не было.

Заболевание у человека может проявляться разнообразными формами, от легкой кожной формы до тяжелой септической. Поэтому важно соблюдать правила гигиены и быть осторожными при покупке и приготовлении мяса. Лечение сибирской язвы эффективно, но важно начать его своевременно. Избежать заражения возможно, если придерживаться правил гигиеничного обращения с продуктами и поддерживать ответственное отношение к заболевшим животным. Эксперты призывают усилить контроль за фермерскими хозяйствами, чтобы предотвратить будущие вспышки сибирской язвы.
Источник: www.mk.ru