Случаи сибирской язвы в России: грозит ли стране пандемия

Случаи сибирской язвы в России: грозит ли стране пандемия

Источник фото: drozarslan.com
Россия сталкивается с тревожным явлением – новым очагом заражения сибирской язвой. Это опасное заболевание практически не передается от человека к человеку, по словам иммунолога Николая Крючкова. Однако люди могут заразиться через контакт с животными и продуктами животного происхождения. Грозит ли России пандемия сообщает msk1.ru.

Последние случаи сибирской язвы и риск пандемии


Это уже третий случай за последние полгода. Сначала в марте заболевание было обнаружено в Чувашии, затем в начале июля о 4 зараженных сообщили из Тувы. Сейчас сибирская язва добралась до Воронежской области. Ее 20 августа выявили в Панинском районе. Вирус заразил местного жителя. Специалисты уже предприняли меры для изоляции и ликвидации очага, определив круг контактных лиц. Губернатор Александр Гусев ввел режим Чрезвычайной Ситуации, который будет действовать минимум до 16 ноября.

Несмотря на увеличившееся количество случаев заражения за последние годы. Николай Крючков уверяет, что пандемии или эпидемии сибирской язвы в ближайшее время ожидать не стоит. Однако, нельзя терять бдительность, учитывая опасность патогена.

Сибирская язва была выявлена и ранее в разных регионах России. В 2019 и 2022 годах были случаи в Ставропольском крае, в 2020 году в Дагестане, в 2016 году – в Волгоградской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Это заразное заболевание чаще всего связано с большими скотомогильниками, где могут сохраняться споры сибирской язвы в почве до ста лет.

Как лечат сибирскую язву


Сибирская язва лечится антибиотиками. Процесс должен проходить в условиях стационара с правильно подобранным препаратом, подчеркивают журналисты pronedra.ru. Важно начать лечение как можно скорее. Отсутствие антибиотикотерапии может привести к летальному исходу. Человек, подозреваемый в заражении, должен изолироваться и находиться под наблюдением врача в течение 14 дней.

Чтобы избежать заражения сибирской язвой, необходимо соблюдать предосторожности при работе с животными и продуктами животного происхождения. Разделка мяса должна проводиться с особым вниманием, а приготовление пищи должно включать достаточную термическую обработку. Особое внимание следует уделять состоянию скотомогильников и соблюдать меры гигиенической безопасности при обращении с животными.

Для лошадей и крупного рогатого скота характерны высокая температура, отказ от пищи и отеки шеи и головы. У человека в 95% случаев сибирская язва проявляется в кожной форме. Симптомы включают лихорадку и образование язв на коже в месте проникновения микроба. Реже болезнь может протекать в генерализованной форме, проявляясь как боли в груди, одышка, пневмония или как понос, рвота и метеоризм. Недостаточное лечение может привести к инфекционно-токсическому шоку и смерти за несколько дней.