Каким святым можно помолиться в церковный праздник 9 октября, главные запреты дня

Каким святым можно помолиться в церковный праздник 9 октября, главные запреты дня

источник фото: calend.ru
Сегодня, в девятый день октября, отмечается память нескольких святых, чьи молитвы считаются особенно эффективными в моменты бед и бедствий. Для православных христиан этот день всегда наполнен особым величием и радостью, так как он связан с праздниками и святыми. Давайте рассмотрим, кому молятся в этот день и каких действий следует избегать в соответствии с информацией от журналистов портала pronedra.ru.




Каким святым молятся 9 октября


В праздничный день 9 октября в православных храмах устраиваются торжественные богослужения, во время которых верующие исполняют песнопения и отправляют молитвы своим небесным заступникам, включая Иисуса Христа и Богородицу. В этот день особенно почитаются следующие святые:




  1. Иоанн Богослов, избранный ученик Христа, автор Книги Откровения, Евангелия и трех посланий. 9 октября также отмечается представление этого святого.

  2. Святитель Тихон, патриарх Московский, чей день прославления отмечается сегодня.

  3. Преподобный Ефрем Перекомский, игумен, известный своими чудесами и основавший храм Богоявления Господня в устье реки Веренды в Новгороде.




Какой церковный праздник отмечают сегодня




9 октября отмечается праздник, посвященный святому Иоанну Богослову, одному из двенадцати апостолов, который ушел из этой жизни естественной смертью. Иоанн был особенно близким учеником Иисуса Христа и после распятия он взял под свою опеку Деву Марию.

Иоанн Богослов родился в I столетии в Галилее и занимался рыболовством. Однажды он был приглашен Иисусом стать Его учеником, и Иоанн был особенно близким к Спасителю благодаря своей непорочной душе и глубокой преданности.

Иоанн был свидетелем многих чудесных событий, включая воскрешение дочери Иаира и преображение Иисуса на горе Фавор. Он также был рядом с Христом во время Его страданий и распятия и не покидал Марию, Матерь Божью, после смерти Иисуса.

Однажды, в попытке распространить христианство, Иоанн отправился в море, но его корабль оказался в сильной буре, которая унесла его в глубины моря. Несмотря на это, спустя две недели апостол появился на берегу невредимым. Он продолжал проповедовать, совершать чудеса и выдерживать тяжкие испытания, включая пытки при императоре Нероне. Его пытали ядом и кипятком, но Иоанн оставался невредимым. В конечном итоге, его сослали на остров Патмос, где он продолжил проповедовать и совершать чудеса, исцеляя больных и изгоняя бесов.

Иоанн Богослов скончался, будучи старше 100 лет. Перед своей смертью он попросил учеников поместить его в крестообразную могилу и живьем похоронить. Ученики исполнили его волю, но через несколько дней они обнаружили, что его тела в могиле уже не было.

Что запрещено делать в этот день




В день, посвященный апостолу Иоанну Богослову, христиане следуют определенным правилам и запретам:


  1. Помогают нищим и нуждающимся, не оставляя их без поддержки.

  2. Воздерживаются от чрезмерного употребления алкоголя, соблюдая умеренность.

  3. Избегают излишней пищи и не предаются чревоугодию.

  4. Избегают употребления нецензурных или оскорбительных слов.

  5. Учитывают вежливость и не впадают в ругательства.

  6. Практикуют честность и не позволяют себе обманывать других.

  7. Не устраивают громких и шумных личных празднеств.

  8. После обеда уделяют время отдыху и духовной рефлексии.

  9. Стараются носить чистую и порядочную обувь.

  10. Воздерживаются от употребления лука и чеснока в пищу.

  11. Соблюдают святость брака и не вступают в новые браки.

  12. Осторожно обращаются с острыми предметами, избегая травм.

  13. Не собирают ничего на перекрестках и не обращаются к мистическим практикам.

  14. Соблюдают долгий закрытый период окон, соблюдая святость времени.

  15. Воздерживаются от стрижки волос и ногтей в этот день, проявляя благоговение к духовным аспектам.


Эти правила и запреты помогают христианам воспоминать о святом Иоанне Богослове и приближаться к более духовной и благочестивой жизни.