Курс валют на сегодня и прогноз на 9-15 октября

Курс валют на сегодня и прогноз на 9-15 октября

Источник фото: moneyman.ru
Перед выходными Банк России зафиксировал курс доллара выше 100 рублей. Эксперты не исключают, что ослабление продолжится. Прогноз на неделю с 9 по 15 сентября 2023 г. Курс валют на 9 октябряЧто будет с рублем на неделе

Курс валют на 9 октября


На биржевых торгах на прошлой неделе котировки «в моменте» несколько раз проходили отметку в 100 рублей за доллар. Однако, у ЦБ показатель оставался на пиках двухзначного диапазона до 9 октября 2023 г. Точнее, до прошлой субботы, для которой пока установлены курсы регулятора:


  • доллар – 100,49 рубля;

  • евро – 106,01 рубля;

  • юань – 13,74 рубля;

  • британский фунт – 122,2 рубля;

  • дирхам ОАЭ – 27,36 рубля

  • белорусский рубль – 29,9 рубля.


Аналитики, отмечают журналисты pronedra.ru, неоднократно подчеркивали дефицит стимулов для укрепления рубля. Их прогнозы на 9-15 октября 2023 г. показывают высокую вероятность сохранения слабости российской валюты.

Что будет с рублем на неделе


Новая неделя начинается с неопределенности для рубля. Высока вероятность закрепления доллара выше отметки в 100 рублей, отметил главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. Он ожидает, что американская валюта будет торговаться в коридоре 100-103 рубля. Для юаня и евро ожидаемые диапазоны составляют 13,5-14,1 рубля и 104-108 рублей.

С экономической точки зрения, рубль продолжает ослабевать из-за нехватки предложения валюты. Рынок наблюдает дефицит поступления от экспортеров. На проблему невозврата валютной выручки ранее уже указывал Владимир Путин. Однако пока не было принято новых административных мер, направленных на увеличение предложения или на снижение спроса на валюту для оттока капитала.

Дополнительное давление на рубль может оказать падение экспортных доходов в следующие месяцы из-за снижения цен на нефть. Ожидается, что ключевая ставка ЦБ будет повышена на 1-2 п. п. 27 октября. Это приведет к увеличению ставок по депозитам, что делает рублевые сбережения более привлекательными.

Одновременно рынок поддерживают продажи юаней из резервов на 800 млн рублей в день и появление новых экспортных пошлин. Последние действуют с 1 октября, привязаны к валютным курсам и в месяц могут увеличить предложение валюты примерно на 600 млн долларов.

После того как курс доллара преодолел психологическую отметку в 100 рублей, многие ожидают реакции со стороны российских властей. Однако, до сих пор никакой официальной позиции не высказано. Это молчание стало важным сигналом для спекулянтов, которые могут более уверенно разрабатывать стратегии, направленные на дальнейшее ослабление национальной валюты.