Народные приметы и праздники на 10 октября, Савватия Пчельника: что нельзя делать в этот день

Народные приметы и праздники на 10 октября, Савватия Пчельника: что нельзя делать в этот день

Источник фото: 5-tv.ru
В этот удивительный осенний день завершают свои заботы пчеловоды. В различных местах проводятся ярмарки, конные соревнования и, что особенно заметно, сватанья. Духовенство, в этот священный день, почитает память преподобного Савватия, который жил в храме Белозерского монастыря на территории Новгородской области.




Этот день получил популярное народное название — Саввий Пчельник. Согласно легендам, Савватий считался покровителем пчел и тщательно готовил их к зиме, укрывая их в ульях. Люди обращались к нему с молитвами, просив о помощи в переживании зимы и благоприятном урожае меда в следующем году.

Народные приметы и праздники 10 октября


В этот священный момент, наши предки праздновали окончание Пчелиной девятины, символизируя тем самым завершение сезонных забот пчеловодов перед наступлением зимы. В древней России этот обряд носил название «завершение Пчелиной девятины«, и крестьяне с особым вниманием укладывали ульи в омшаники. 10 октября также являлся днем, когда духовенство почитало память святого Савватия Соловецкого, основателя обители на Соловках. Исторические записи говорят, что старинная традиция предписывала родителям приводить детей, не старше семи лет, к иконе святого и просить их помолиться за сохранение пчел в зимний период, считая, что дети до этого возраста приравнивались к ангелам.

Верования, связанные с этим днем, отражают древние представления о природе и ее воздействии на жизнь человека. Эти поверья внушают осторожность и бдительность перед приходом разных времен года и сезонов. Вот некоторые из них, которые можно расширить и обогатить:


  1. Ветер, дующий с юга на запад, всегда вызывал тревожные чувства у людей. Этот направленный ветер считается плохим знаком, ведь он мог бы повлечь за собой несчастья и непогоду.

  2. Появление каркающих ворон вблизи вашего жилища – это наверное одно из самых мистических предзнаменований. Многие считали, что это может предвещать несчастья и бедствия, которые могли прийти в ваш дом.

  3. Сильный ветер, который обычно сопровождается визгом и свистом, мог быть предзнаменованием долгожданной снежной зимы. Ветры способны нести с собой холод и мороз.

  4. Сухая погода в этот день могла подсказывать о холодной и заснеженной зиме, ожидая всех жителей. Ведь сухость воздуха может говорить о низких температурах.

  5. Гроза в день Савватия, с ее молниями и раскатами грома, всегда вызывала интерес и надежду. Многие верили, что такая гроза может пророчить короткую, но теплую и снежную зиму.

  6. Первый неожиданный снег, выпавший в этот день, зачастую обещал, что зима не придет скоро и что тепло еще продлится.

  7. Теплые солнечные лучи, проникающие в этот день, могли быть обещанием долгой и теплой весны, наполняя сердца людей надеждой на солнечные дни и цветение.

  8. Количество шишек на елях и соснах было всегда интересным наблюдением. Это могло указывать на суровость предстоящего зимнего периода и даже предсказывать его продолжительность.

  9. Количество пчел, видимых вне улья в этот день, могло служить индикатором количества теплых дней, которые еще оставались в году, что было важно для сельского хозяйства и урожая.

  10. Первый снег после грозы в день Савватия мог быть как знаком обновления, так и предзнаменованием приближения зимы, завершая этот мистический и загадочный день.


Эти верования, связанные с днем Савватия, отражают глубокую связь человека с природой и его стремление понять и предсказать изменения в ней.

Обряды на Савватия Пчельника


Одним из основных обрядов этого знаменательного праздника является приготовление уникальных печенек. В этот прекрасный осенний день женщины готовят особые печенья, приправленные медом. Такие печенья предназначены для употребления всеми членами семьи, а не только отдельными лицами. Они не должны быть отданы знакомым и соседям, так как их значение особенно ценно для ближайшего круга.

Что нельзя делать в этот день


В этот особенный день труд запрещен, и восточные славяне верили, что любой труд будет напрасным. Кроме этого, существовали и другие запреты, которых наши предки старались придерживаться. Например, в этот день было недопустимо использовать нецензурные слова и оскорблять кого-либо. Также не рекомендовалось брать в долг деньги, ибо вернуть их вовремя могло оказаться непростой задачей.

Этот день также считался временем для забвения об обидах и разрешения конфликтов. Негативные мысли были нежелательны, так как, согласно верованиям, они могли «загадать» настроение на год вперед. Наши предки стремились избегать любых конфликтных ситуаций, и если кто-то сильно хотел выразить свое недовольство или злость, ему следовало ждать наступления следующего дня, так как нарушение этих запретов могло повлечь за собой серьезные последствия.